Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Отечественный солод

Принципы, этапы, температурные режимы, схемы и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 212
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Отечественный солод

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 09 янв 2017, 13:12

Пробовал я недавно варить пиво из отечественной солода, был, мягко говоря, удивлен его качеством, в негативном смысле. Во-первых, были ростки не убранные, оставшиеся в солоде. Во-вторых, получилась недостаточная плотность пива, что отразилось на градусе, ну и в конце аромат совсем не тот получился.

В общем, лучше брать зарубежный.



Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 6 раз

Отечественный солод

#2 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 09 янв 2017, 16:07

А может, лучше делать солод самостоятельно? Дешевле и качественнее получится. Сложности в этом нет. Для начала нужно залить зерно водой 30-40°, всплывшие зерна и мусор удалить вместе с содой. Потом накрыть влажной тканью и в тепло. Если ткань подсохла, опрыскайте ее водой из пульверизатора, и через 5-7 дней прорастет. Высушить, убрать ростки, через месяц измельчить и солод готов.


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Отечественный солод

#3 Непрочитанное сообщение Slonimus » 13 янв 2017, 15:36

Artcooll, понятие отечественного слишком широко при таком большом отечестве, не Лихтенштейн какой... Я думаю, делают солод десятки производителей и какие-то из них, бесспорно, косорукие. Если здесь не сочтут за "навязчивую рекламу", я бы посоветовал вам продукцию Курского солода, меня она вполне устраивает как по качеству, так и по соотношению цена-качество. Тем более что зарубеж тоже большой...



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 203
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Отечественный солод

#4 Непрочитанное сообщение marrav71 » 14 янв 2017, 02:29

Luchik_light писал(а):Высушить, убрать ростки, через месяц измельчить и солод готов.

От изготовления пива я далек ( специализируюсь на других вещах - СЭМ, вино) и никогда не задумывался, что такое солод. А это оказывается перемолотые и пророщенные зерна пшеницы? Или какое зерно лучше использовать для приготовления солода?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 399
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Отечественный солод

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 14 янв 2017, 06:24

Artcooll писал(а):В общем, лучше брать зарубежный.

Я бы не был так категоричен. Есть разные производители отечественного солода, среди них есть и надежные. При покупке солода надо внимательно смотреть, что вы покупаете. А не покупать, как говориться «кота в мешке». В солоде действительно не должно быть ростков и другого мусора, это определяется визуально. Если в солоде есть, что-то лишнее то надо сразу отказаться от него. Также солод можно попробовать «на зуб» плохой солод крошится. Солод должен быть сладким, сами зерна крупными.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 212
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Отечественный солод

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 27 янв 2017, 14:35

Чаще привык покупать именно через интернет, а там только визуально, что на картинках представлено, то и берешь. Это потом уже понимаешь, что он не ахти. Теперь буду, наверное, только зарубежные сорта брать, так надежней.




Вернуться в «Методы и процессы пивоварения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость