Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Определение кислотности вина.

Прессы, емкости, комплектующие и сопутствующие
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Определение кислотности вина.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 ноя 2016, 18:35

Важным вкусовым параметром любого вина есть его кислотность. Избыток кислоты делает вино невкусным и иногда таким, что вообще невозможно пить. Недостаток кислотности делает вино без вкуса. В последнее время, а может, и раньше были, стали доступными разного рода ацидиметры для измерения кислотности вина. Хотелось бы услышать отзывы о них. И советов по поводу выбора и покупки.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Определение кислотности вина.

#2 Непрочитанное сообщение Mateo » 29 ноя 2016, 16:57

Можно к вам "присоседиться" в эту ветку в тему о кислотности вина? У меня несколько раз вино уходило в уксус, я даже спасать не пытался, полагая, что это бессмысленно. В связи с чем назрел вопрос - возможно ли спасти вино, начинающее уходить в уксус?



Аватара пользователя
master3388
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 36
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:46
Откуда: Украина
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Определение кислотности вина.

#3 Непрочитанное сообщение master3388 » 20 дек 2016, 22:22

Можно попробовать добавлять в сусло вещества, которые нейтрализуют кислоту. Это могут быть специальные порошковые химические препараты (используются согласно выдаваемым инструкциям) или народные средства: крошка мела, гипсаи яичная скорлупа. Я в своей практике виноделия применял мел, помогло спасти двадцать литров вина.


Всегда в курсе событий

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 16 раз

Определение кислотности вина.

#4 Непрочитанное сообщение antonovich » 14 фев 2017, 16:17

Пользовался я тремя способами - наборами. Набором для определения титруемой кислотности с синим индикатором, набором определения кислотности Кросби энд Бэйкер ртом. Третий самый дешевый и при достаточном опыте самый лучший. С синим индикатором вообще не получилось. Вино темное был. :cray: :cray: :cray:


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 48
Возраст: 44
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Определение кислотности вина.

#5 Непрочитанное сообщение Спиридон » 06 апр 2017, 16:09

Спасти вино, которое «уходит» в уксус можно всегда. Есть множество способов это сделать. Я предпочитаю купажирование. Принцип метода прост – необходимо кислый сок разбавить не кислым, при этом соки должны быть одних фруктов. Вариант рабочий, много раз спасал меня в трудных ситуациях.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Определение кислотности вина.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 17 апр 2017, 01:29

Спиридон писал(а):Я предпочитаю купажирование.

Мне такие методы не очень нравятся. Люблю и предпочитаю когда вино сделано из определенно сорта вина, яблок, и т.д. Каждое такое «чистое» вино также есть сортовым, сохраняет в себе особенности и аромат фруктов определенного сорта. Нравиться когда есть несколько виноградных ( или других фруктов) вин с разных сортов винограда.


На пути к истине.


Вернуться в «Винодельческое оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость