Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Можно ли серой окуривать бочку?

Прессы, емкости, комплектующие и сопутствующие
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 15 раз

Можно ли серой окуривать бочку?

#1 Непрочитанное сообщение Данька » 20 ноя 2016, 23:24

Форумчане, очень нужна профессиональная помощь. Я купил 200-литровую дубовую бочку для хранения вина. Бочка не новая, вино в ней уже держали, а потом долгое время не пользовались. Внутри присутствует запах затхлости. Мне посоветовали о провести окуривание серой, но как сами наверное не знают. Подскажите, можно ли окуривать серой и как это правильно сделать?



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 66 раз

Можно ли серой окуривать бочку?

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 21 ноя 2016, 06:32

Бочки окуривают серой в том случае, когда она у вас чистая, и вы планируете ее НЕ использовать длительное время. Делают это для предупреждения развития разных (нехороших) микроорганизмов. Вам же надо преодолеть неприятный запах. Для того бочки просто моют. Сначала надо помыть холодной водой, а потом сразу же горячей. Только не давайте горячей воде остывать в бочке, не держите ее в ней слишком долго. После этой промывки бочку надо просушить. Если в вашей бочке действительно держали вино, то запах пропадет. Если запах не пройдет промойте еще раз.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 35
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Можно ли серой окуривать бочку?

#3 Непрочитанное сообщение Денис » 20 дек 2016, 14:17

В горячую воду можно добавить соды (200 грамм на 10 литров воды), промыть несколько раз, в последнем цикле соду не используем. Если есть возможность горячую воду можно заменить мощным паром. Сера бывает порошкообразная и комовая, но окуривание лучше всего производить специальными серными шашками. Серу поджигаем, и на подставке опускаем в бочку, потом закрываем все отверстия.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Можно ли серой окуривать бочку?

#4 Непрочитанное сообщение vitas64 » 28 дек 2016, 14:40

Данька писал(а):Можно ли серой окуривать бочку?

Серой не только можно, но и нужно. Прежде чем это делать бочку нужно ошпарить кипятком и промыть кальцинированной содой. После этого нужно окурить бочку серными фитилями. Их можно сделать самому. Для этого берётся лист неплотной бумаги(газета) и режутся полоски шириной по ширине горлышка и длинной 20-25 см, сера расплавляется на огне и в неё опускаются на несколько секунд полоски бумаги на длину 3-5 см. После чего фитили готовы к использованию. Перед использованием фитиль подвешивают на проволоке, поджигают серу и опускают в бочку. Чтобы бумага не горела, там где нет серы смочить водой. Я окуриваю бочку перед самой заливкой вином.



Аватара пользователя
saibat
Новичок
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 20:52

Можно ли серой окуривать бочку?

#5 Непрочитанное сообщение saibat » 15 янв 2017, 13:33

А не легче новую бочку купить, чем серой этой заниматься? На мой взгляд намного безопасней и эффективней будет, а старую лучше выкинуть, пока она полностью не испортилась



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 625
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 209 раз
Контактная информация:

Можно ли серой окуривать бочку?

#6 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 15 янв 2017, 14:58

Может и легче! Только дубовая бочка 200 литров стоит 20000 рубликов. да и не все бондари их делают. В основном до 100, а то и до 50 -ти литров. Не знаю, где живёт Данька, но как мне, так до Урала её ещё дотащить денег стоит (брал 25 литров с Крыма китом 1120 обошлась доставка), а за 200 сколько эта рыба заглотит? :scare:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 553
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 126 раз

Можно ли серой окуривать бочку?

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 20 фев 2017, 11:42

Я бы окуривал для начала газовой горелкой,но только не так,чтобы аж до сажи.Огонь хорошо истребляет всякие бактерии на дереве,а вот серой это скорее для предотвращения,но перед тем как туда заливать вино не надо.



Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 48
Возраст: 44
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Можно ли серой окуривать бочку?

#8 Непрочитанное сообщение Спиридон » 22 апр 2017, 19:18

Рекомендую просто прополоскать бочку горячей водой. Потом можно просто на пару дней залить сосуд холодной водой. Вода «заберет» весь запах. После чего бочку нужно прополоскать раствором кальцинированной соды (200г соды на 10л воды) и все бочка становится как новой. Запахи все нейтрализуются.



Аватара пользователя
pius80
Опытный
Сообщений: 605
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 110 раз

Можно ли серой окуривать бочку?

#9 Непрочитанное сообщение pius80 » 22 апр 2017, 23:31

OLEG _ 63 писал(а):Может и легче! Только дубовая бочка 200 литров стоит 20000 рубликов

Ух, ты! Да, у вас еще дешево! У на в Киеве, например, меньше чем за 2500, только гривен, никто даже разговаривать не будет! Есть вариант у тех, кто работает в лесничестве, или имеет дело с древесиной, халявный дуб достать, да и то, бондаря надо найти, и он тоже, гривен 600-800 за работу возьмет... Так что, это не очень дешевое удовольствие...



Аватара пользователя
Fayer
Новичок
Сообщений: 16
Возраст: 45
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48
Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 1 раз

Можно ли серой окуривать бочку?

#10 Непрочитанное сообщение Fayer » 27 апр 2017, 10:46

saibat писал(а):А не легче новую бочку купить, чем серой этой заниматься? На мой взгляд намного безопасней и эффективней будет, а старую лучше выкинуть, пока она полностью не испортилась

Купить - проще. Но не рационально, если это не фермерское хозяйство по виноделию. Довольно дорого обойдется, да еще и при условии, что человек может отличить дубовую бочку от иной. Покупать бочки менее 200 литров вообще не логично, если это не бочонок для длительного хранения лет на 15-20 какого-то особого вина. Новую же бочку все равно нужно подготовить к эксплуатации. И как минимум один сезон в ней нужно подержат уже готовое вино. В новой бочке не рекомендуется именно готовить вино. Бочка должна впитать в себя винные дубильные вещества для сохранения вина и предупреждения от древесной плесени.




Вернуться в «Винодельческое оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость