Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Емкость для брожения вина

Прессы, емкости, комплектующие и сопутствующие
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Емкость для брожения вина

#1 Непрочитанное сообщение Mateo » 16 ноя 2016, 03:31

Уже много лет ставлю вино в больших стеклянных бутылях (по 20 л), по мне очень удобно - можно наблюдать и контролировать процесс. Единственный минус - хранение только в темном и прохладном месте. Хочу поинтересоваться у тех, кто использует для брожения пластиковые емкости, выбор их сейчас просто огромный, цена приемлемая. Но наслышан, что вино с пластиком "не дружит", вроде даже пластик вредные вещества отдает, что сказывается на самом процессе, на вкусе вина. Так ли это? Кто-нибудь использует пластиковую тару? :rolleyes2: :rolleyes2: :rolleyes2:



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 35 раз

Емкость для брожения вина

#2 Непрочитанное сообщение Chopper » 16 ноя 2016, 15:09

Я летом использовал пластиковые 30 л. бачки, но только для активного брожения вместе с мезгой, как активная фаза заканчивалась, фильтровал переливал в стеклянные бутыли под гидрозатвор, низовое брожение у меня происходит только в стекле.
Бачки из под пищевых продуктов, я не сильно в вине разбираюсь, но знатоки хвалили.



Аватара пользователя
Татьяна
Новичок
Сообщений: 29
Возраст: 29
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:30
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 7 раз

Емкость для брожения вина

#3 Непрочитанное сообщение Татьяна » 20 ноя 2016, 16:49

Мы с супругом тоже используем стеклянные бутыли, которые перешли на по наследству от бабули. Свекровь же использует деревянную бочку (у нас такого богатства нет). Друзья предлагали купить большую пластиковую бочку для брожения, чтобы потом перегнать. Уверяли, что бочки из высококачественного пищевого пластика. Но мы пока на них не решились. Написано много, но экспертизу бочки дома не проведешь. Доверяем проверенной стеклянной таре. :yes:



Аватара пользователя
Migel
Новичок
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:01
Поблагодарили: 3 раза

Емкость для брожения вина

#4 Непрочитанное сообщение Migel » 20 ноя 2016, 18:34

Татьяна писал(а):Доверяем проверенной стеклянной таре.

стекло, наверное, идеальный вариант. Трудно представить более нейтральный материал. Ни вкуса, ни запаха, ни солей или окислов. Не вступает в реакции, и не является катализатором ни в одной известной реакции!



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 164
Возраст: 62
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Емкость для брожения вина

#5 Непрочитанное сообщение foma » 20 ноя 2016, 21:47

Не связывайтесь с пластиком если делаете что-то для себя. Это суррогатный вариант. Хотите над собой экспериментировать? Даже брагу для самогона в пластике ставить не стоит. Работаете в стекле и слава Богу! Это проверено временем.



Аватара пользователя
vovanat
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:17
Поблагодарили: 1 раз

Емкость для брожения вина

#6 Непрочитанное сообщение vovanat » 21 ноя 2016, 19:07

foma писал(а):Не связывайтесь с пластиком

Ерунда! Пищевой пластик отлично подходит для брожения и хранения вина. Я лично делаю вино в пластиковых бочках, и оно отлично стоит весь год. Единственное, что весной, перед цветением винограда нужно снять вино с дрожжей, чтобы оно не потеряло цвет и не помутнело. Но это практикуют и те, кто делает вино в деревянных бочках. Кроме того, пластик не впитывает в себя запах кислого вина и легче отмывается винный камень.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 164
Возраст: 62
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Емкость для брожения вина

#7 Непрочитанное сообщение foma » 22 ноя 2016, 14:47

vovanat писал(а):Ерунда! Пищевой пластик отлично подходит для брожения и хранения вина. Я лично делаю вино в пластиковых бочках, и оно отлично стоит весь год

Что стоит, это хорошо. Но что при этом в вино попадает? Доподлинно неизвестно. Процесс то в емкости идет довольно активный. Может быть вкус это и не меняет, но что-то "химическое" все равно из тары в вино переходит.



Аватара пользователя
victor
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 45
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 11:17
Откуда: Бухалово

Емкость для брожения вина

#8 Непрочитанное сообщение victor » 22 ноя 2016, 17:05

Из личного опыта: я сам, когда за рубежом трудился, на заводе пластмассовых изделий отливал посуду и "пищевую" и "непищевую".На пищевую идет такое же по виду сырье, только видимо небольшие изменения в составе и он подороже. Так допустим, периодически закидываешь в машину сырье с мельницы, где мелят брак со всех станков и разделяют только по цвету, допустим. Вот и сыплешь уже не совсем экологическое сырье.



Аватара пользователя
vovanat
Новичок
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 18:17
Поблагодарили: 1 раз

Емкость для брожения вина

#9 Непрочитанное сообщение vovanat » 22 ноя 2016, 22:36

foma писал(а): Процесс то в емкости идет довольно активный...

Какой активный процесс идет в емкости, стесняюсь спросить? После окончания процесса брожения, больше никаких процессов до весны там не происходит. Конечно, может быть в деревянной бочке хранить вино и более экологично, но и так ничего "химического" туда не попадает. Одно время был запрос на бочки из нержавейки. Тоже очень удобно. Но раньше нержавейку просто воровали с заводов, а сейчас цена на них - доллар за литр объема.



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 164
Возраст: 62
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Емкость для брожения вина

#10 Непрочитанное сообщение foma » 23 ноя 2016, 23:32

vovanat писал(а):Какой активный процесс идет в емкости, стесняюсь спросить?

Так Вы вроде бы говорите о том что в такой емкости идет сам процесс брожения. Его разве нельзя назвать активным процессом?
И потом, а Вы уверены в качестве ваших пластиковых емкостей? Стоит ли быть столь категоричным в их защите?



Аватара пользователя
Бражник
Новичок
Сообщений: 78
Возраст: 50
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:51
Откуда: Саранск, Мордовия
Поблагодарили: 14 раз

Емкость для брожения вина

#11 Непрочитанное сообщение Бражник » 24 ноя 2016, 22:25

foma писал(а):И потом, а Вы уверены в качестве ваших пластиковых емкостей? Стоит ли быть столь категоричным в их защите?

Такой уж ли вред от пластика вину? Сейчас и газированные напитки в пластике продаются, и пиво, и много еще чего. Все за и против приводятся без точных данных об отдаленных последствиях для человека. Вопрос на сегодня открытый.



Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Емкость для брожения вина

#12 Непрочитанное сообщение maestro65 » 25 ноя 2016, 13:20

Уважаемые форумчане!
Мой Вам совет, прежде чем выбирать пластиковую (пластмассовую) тару для брожения вина - внимательно изучите маркировку на изделии! На фото снизу привожу пример правильной маркировки, где при помощи цифр в треугольнике и латинских букв под ним указано, какой вид пластмасса и что выделяет. Если же тара вообще без маркировки, то это "ТАБУ". Вообще пластиковую тару можно использовать для перевозки вина, винограда или отжима, но для длительного хранения не рекомендуется.
Емкость для брожения вина - plastik--samyj-vostrebovannyj-na-segodnyashnij-den-material.jpg



Аватара пользователя
foma
Любитель
Сообщений: 164
Возраст: 62
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 10:54
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 27 раз

Емкость для брожения вина

#13 Непрочитанное сообщение foma » 25 ноя 2016, 23:25

maestro65 писал(а):Вообще пластиковую тару можно использовать для перевозки вина, винограда или отжима, но для длительного хранения не рекомендуется.

Весьма разумный совет и весьма полезная табличка. Еще бы быть уверенным, что эти таблички наклеивают именно на тот пластик, из которого емкость сделали. А такой уверенности нет. И китайцы и наши соотечественники ненадежны в этом плане.



Аватара пользователя
Chopper
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 33
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 20:17
Откуда: Самара
Поблагодарили: 35 раз

Емкость для брожения вина

#14 Непрочитанное сообщение Chopper » 26 ноя 2016, 17:50

maestro65 Неистово плюсую. Я с этой маркировкой познакомился, как микроволновку купил. Если учесть, то что спиртосодержащие растворы могут растворять пластик, таблица в нашем деле очень даже актуальна, лишняя химия нам не нужна.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Емкость для брожения вина

#15 Непрочитанное сообщение Lada » 27 ноя 2016, 14:09

foma писал(а):Не связывайтесь с пластиком если делаете что-то для себя. Это суррогатный вариант. Хотите над собой экспериментировать? Даже брагу для самогона в пластике ставить не стоит. Работаете в стекле и слава Богу! Это проверено временем.

Полностью соглашусь с этим мнением! Мы ставим на брожение вино или вишневку исключительно в стеклянной таре, идеально подходят для этого десятилитровые бутыли. Мне думается, что пластик способен вступать в невидимые нам реакции, поэтому лучше от него отказаться. Или на крайний случай брать пластиковые емкости для пищевых продуктов и жидкостей, при покупке важно этим вопросом интересоваться. :secret:



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Емкость для брожения вина

#16 Непрочитанное сообщение marrav71 » 14 дек 2016, 13:37

victor писал(а):Из личного опыта: я сам, когда за рубежом трудился, на заводе пластмассовых изделий отливал посуду и "пищевую" и "непищевую"

И слова коллеги еще раз подтверждают мое негативное отношение к изделиям из пластика. Производитель утверждает, что пластик пищевой, а на самом деле все может быть далеко не так- контроль качества изделий может быть не на уровне, поэтому я не рискую. Для брожения вина используем две металлические кастрюли на 5 ведер (по случаю приобрел в столовой) из нержавейки, а потом переливаем вино в стеклянные 10-литровые бутыля



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 375
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 49 раз

Емкость для брожения вина

#17 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 28 дек 2016, 21:06

Mateo писал(а):Уже много лет ставлю вино в больших стеклянных бутылях (по 20 л)

Для брожения я использую сорока литровые бидоны,затем через дуршлаг руками отжимаю жмых,процеживаю и переливаю в двадцати литровые пластиковые бутыли,надеваю медицинскую перчатку и наблюдаю за процессом.Уже столько лет так делаю и вино от пищевого пластика не потеряло своего вкуса,угощаю знакомых-им нравится.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 51
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 6 раз

Емкость для брожения вина

#18 Непрочитанное сообщение vitas64 » 30 дек 2016, 07:23

Mateo писал(а):Уже много лет ставлю вино в больших стеклянных бутылях (по 20 л), по мне очень удобно - можно наблюдать и контролировать процесс.
Я всю жизнь делаю вино в ванне для купания на 100 и 150 л. Некоторые ставят вино под водный затвор. Я считаю что это делать не желательно, так как вино должно дышать. Что касается пластика, то его можно использовать но не желательно и только тугоплавкий пищевой. Однажды был случай. Делал вино, суслы получилось слишком много и после начала активного брожения её пришлось отбирать в 20-литровую пластиковую ёмкость. Так и выбродило вино в разных ёмкостях. Вкус у вина получился разный и не в пользу пластика, да и простояло оно после слива не долго - 2 месяца после чего пришлось перегнать на самогон.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 38
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Емкость для брожения вина

#19 Непрочитанное сообщение VITALY » 03 янв 2017, 16:03

Каждый год заготавливаю очень много вина и бывает так, что не хватает стеклянной тары для его приготовления и хранения. Так вот, временами приходится делать и хранить вино в прозрачных пластиковых 6-10 литровых бутылках от воды. На вкусе вина это никак не отражается, но всё же я не советую этого делать. Пластик всё-таки выделяет какие-то вредные вещества, хоть на вкус это и не ощущается. По крайней мере хранить в нём вино точно не стоит, я сейчас вино переливаю в стеклянные 2-3 литровые банки, закрываю обычными крышками, хранится вроде бы нормально.



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 145
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Емкость для брожения вина

#20 Непрочитанное сообщение Senka » 06 янв 2017, 09:00

Я читал, что необходимо для брожения сусла прохладное место. Тёмное - да, но вино, как и брага, и прочее бродят лучше при тепле. А храню, как и практически все, в стеклянной таре, потому как на дубовые коньячные бочки не накопил :pardon:




Вернуться в «Винодельческое оборудование»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron