Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Подкормка для дрожжей.

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Подкормка для дрожжей.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 ноя 2016, 19:12

Почти всегда, перед тем как делать вино из винограда, для того, чтобы подстраховаться, готовлю дрожжевую закваску. В последнее время в одном из местных магазинах нашел подкормку для винных дрожжей (Польского производства). Пробовал ли кто таким образом выращивать дрожжи? Как эта подкормка вообще влияет на качество дрожжей и вина, если это ей свойственно?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 34
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Подкормка для дрожжей.

#2 Непрочитанное сообщение Денис » 30 ноя 2016, 19:09

Леонид, Подкормка нужна для полного сбраживания дрожжей. Часто виноделы используют однокомпонентную (она дешевле) которая состоит из органического и неорганического азота (азот для дрожжей - как хлеб для человека). Но лучше всего использовать комплексную подкормку, она содержит дополнительные микроэлементы способствующие хорошему развитию дрожжей, что в свою очередь несомненно положительно сказывается на вкусовых качествах будущего вина.



Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 10 раз

Подкормка для дрожжей.

#3 Непрочитанное сообщение Елена » 09 дек 2016, 22:34

А нужна ли вообще эта подкормка? Вино прекрасно бродит и без нее. А если соблюдать технологию и делать все вовремя, снимать с осадка, следить за температурным режимом, то получится прекрасное вино - чистое, без добавок. Это химия. Сколько наш организм и так получает подобных гадостей с продуктами питания! Это только мое мнение, я могу ошибаться, но думаю, что натуральный напиток будет на порядок вкуснее и безопаснее.



Аватара пользователя
Денис
Новичок
Сообщений: 14
Возраст: 34
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 12:03
Откуда: Скадовск
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Подкормка для дрожжей.

#4 Непрочитанное сообщение Денис » 11 дек 2016, 12:07

Елена писал(а):А нужна ли вообще эта подкормка?

Если вы хотите получить вино исключительного вкуса и аромата, то да нужна. Бродит без подкормки прекрасно, но до конца ли сбраживается? В подкормках которые продаются в магазине если содержится химия, то в минимальных количествах. При желании можно их заменить натуральными соками. Но результат лучше с готовой подкормкой.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Подкормка для дрожжей.

#5 Непрочитанное сообщение vitas64 » 30 дек 2016, 14:38

Денис писал(а):Если вы хотите получить вино исключительного вкуса и аромата, то да, нужна.

Бросьте вы чепуху нести, настоящее вино можно получить только без добавления дрожжей, а если присутствуют дрожжи это уже не вино а винный напиток(по русски бармматуха). В своей многолетней практике я вообще при производстве вина и самогона никогда не использую гидролизные дрожжи. Если плохо идёт брожение я добавляю хмелевую закваску.



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 20 раз

Подкормка для дрожжей.

#6 Непрочитанное сообщение doc131074 » 30 дек 2016, 17:00

Спиртового брожения без дрожжей не бывает, в случае с виноградом работают дикие дрожжи и их на винограде действительно много(главное его не мыть). На других фруктах их вроде как меньше поэтому рекомендуют использовать или покупные винные дрожжи или делать закваску из винограда.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 45
Возраст: 43
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 4 раза

Подкормка для дрожжей.

#7 Непрочитанное сообщение Спиридон » 31 дек 2016, 16:21

Добавление дрожжей в вино – дилетантский подход. Действительно бывают случаи остановки брожения. Как правило, это связано с изменением температуры сусла. Не стоит прибегать к крайностям – добавлять дрожи. Просто испортите продукт. Опытные виноделы в данных случаях добавляют в сусло изюм. Сто грамм на двадцать литров будет достаточно. Процесс брожения возобновляется моментально.
Вложения
Подкормка для дрожжей. - Без названия.jpg
Подкормка для дрожжей. - Без названия.jpg (8.37 КБ) 143 просмотра



Аватара пользователя
doc131074
Любитель
Сообщений: 137
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 20 раз

Подкормка для дрожжей.

#8 Непрочитанное сообщение doc131074 » 31 дек 2016, 17:17

Спиридон писал(а):Добавление дрожжей в вино – дилетантский подход.

как раз таки опытные и не дилетанты диким дрожжам не доверяют, потому как с дикими дрожжами в сусло может попасть что угодно, а добавляют в сусло специально выведеные расы дрожжей, еще их называют ЧКД(чистая культура дрожжей), под опытными и не дилетантами я подразумеваю людей занимающихся виноделием професионально, а для нас, ставящих бутыль вина на кухне, изюм нормальный выход.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Подкормка для дрожжей.

#9 Непрочитанное сообщение Леонид » 21 янв 2017, 21:12

doc131074 писал(а):еще их называют ЧКД(чистая культура дрожжей)

Интересно было бы получить вино, из ЧКД. Никогда раньше не слушал о чистой культуре дрожжей. Наверное, аромат такого и аромат такого вина и вкус намного приятней, чем у вина с обычных диких дрожжей и мусора, что с ним попадает. А где можно достать ЧКД? Или их можно самому вывести?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Подкормка для дрожжей.

#10 Непрочитанное сообщение Artcooll » 31 мар 2017, 23:47

Леонид писал(а):А где можно достать ЧКД? Или их можно самому вывести?

Самому явно не вариант, трудоемкий процесс, который может затянуться на годы. Можете из удачно приготовленного вина выделить дрожжи и их оставить на следующую закваску. А ЧКД можно купить, там можно выбрать определенный сорт, который вам нужен будет.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Подкормка для дрожжей.

#11 Непрочитанное сообщение tarassik » 10 апр 2017, 17:22

Artcooll писал(а):выделить дрожжи

Подскажите если знаете способ. Самого интересует такой вопрос. С применением покупных ЧКД связываться неохота из-за малых объемов. А может просто не привычно?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким


Вернуться в «Методы и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость