Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Оклейка вина

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Оклейка вина

#1 Непрочитанное сообщение Mateo » 16 ноя 2016, 15:46

В этом году планирую провести пробную оклейку вина. Для этих целей нашел в магазине бентонит. Кто его использовал уже для осветления? Каков результат? Помогает избавиться от винного камня? Вкус вина не меняется? И вообще, поделитесь действенными способами осветления вин? :greeting:



Аватара пользователя
Виноградная
Новичок
Сообщений: 2
Возраст: 33
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 02:17
Откуда: Украина

Оклейка вина

#2 Непрочитанное сообщение Виноградная » 23 ноя 2016, 04:01

я пользуюсь, давно проверенным желатиновым способом. Про другие методы ничего сказать не могу. Суть желатинового способа очистки в следующем: берётся примерно 20 гр. желатина на сто литров любого вина. Сутки этот желатин вымачивается в прохладной воде, она меняется каждые 7 8 часов. Потом его нужно растворить в тёплой воде не горячей). Всё это вылить в вино и хорошо разболтать. По истечению трёх недель, всё лишнее уйдёт в осадок. Останется только, аккуратно перелить вино.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Оклейка вина

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 23 ноя 2016, 22:45

Бентонит очень хорошо справляется с этой задачей. На вкус вина почти не влияет. Но главный минус – это то, что он образует толстый слой осадка, и приходится терять много вина. А в общем лучше использовать яичный белок или желатин, а потом если надо будет, то бентонит.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Оклейка вина

#4 Непрочитанное сообщение Mateo » 29 ноя 2016, 16:27

Леонид писал(а):в общем лучше использовать яичный белок или желатин, а потом если надо будет, то бентонит.

Спасибо за пояснение, теперь задумаюсь. Вино терять не хочется, да и многократно осветлять тоже, боюсь испортить вкус. Вот и мечусь между двух огней. Русскому же человеку как надо: чтобы все сразу получилось, да качественно :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Оклейка вина

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 07 дек 2016, 04:37

Mateo писал(а):Спасибо за пояснение, теперь задумаюсь

Правильно, надо задуматься. И действовать по ситуации, если у вас получилось абсолютно нормальное вино, то зачем его поддавать процессу оклейки? Я раз делал белое, а у меня получилось мутное (но на вкус очень хорошее) вот в таком случае надо его обязательно осветлять. Так и сделал. Результатом был доволен, фактически спас вино.


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 202
Возраст: 46
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 36 раз

Оклейка вина

#6 Непрочитанное сообщение marrav71 » 09 дек 2016, 18:21

Mateo писал(а):В этом году планирую провести пробную оклейку вина.

Уважаемые форумчане, подскажите, а что это операция? Какие ее цели? Если осветление, то в каких случаях это делается?
Я не очень опытный винодел, но еще не было в этом необходимости. Практически всегда вино получалось естественного цвета для используемого сорта винограда с хорошей прозрачностью.



Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Оклейка вина

#7 Непрочитанное сообщение Mateo » 09 дек 2016, 22:28

marrav71 писал(а):Практически всегда вино получалось естественного цвета для используемого сорта винограда с хорошей прозрачностью.

Да вы молодец, если у вас так получается! Да, вы правильно поняли, оклейка - очистка, осветление вина. Я никогда этого не делал, но вот в этом году решил попробовать. С виноградным вином у меня все и без осветления получается, а вот сливовое вино у меня получилось мутноватым. Вот и задумался об оклейке, по вкусовым все прелестно, но мутняк, конечно, приличный.




Вернуться в «Методы и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость