Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Как приготовить сухое вино?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Как приготовить сухое вино?

#1 Непрочитанное сообщение VITALY » 08 фев 2017, 18:55

Уже много лет занимаюсь виноделием, вино делаю из винограда и разных фруктов и всегда добавляю сахар. А вот с технологией приготовления сухого вина я абсолютно не знаком, слышал только, что для этого вроде бы сахар и не нужен. Можете поделиться основными моментами, как приготовить сухое вино? Делать его можно только из винограда или из других ягод и фруктов тоже, если можно, то из каких? И какой крепости получается в среднем сухое вино?



Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Как приготовить сухое вино?

#2 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 08 фев 2017, 22:48

Я делаю яблочное сухое вино. Но сахар добавляю. Может быть виноградному не требуется, но из яблок без сахара можно получить только сидр 3-4х % крепости. У меня порядка 10-12 % крепости. Точно не знаю, так как виномер бытовой, что он показывает неизвестно. Иногда кажется, что курс доллара в Гватемале!


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Как приготовить сухое вино?

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 09 фев 2017, 00:41

VITALY писал(а):Делать его можно только из винограда или из других ягод и фруктов тоже, если можно, то из каких? И какой крепости получается в среднем сухое вино?

Из винограда лучше всего делать, только техника сложная. Сахара действительно не нужно добавлять, хотя, если виноград вольно кислый, можно не более 0.3 процента. А так нужно собирать созревшие плоды. Именно созревшие, не презревшие. А по спирту там примерно 7-8%.



Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 8 раз

Как приготовить сухое вино?

#4 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 09 фев 2017, 22:11

OLEG _ 63 писал(а):из яблок без сахара можно получить только сидр 3-4х % крепости

Прошу вас, пожалуйста, поделитесь рецептом яблочного сидра. Давно ищу рабочий рецепт, а просторы интернета изобилуют дезинформацией.
OLEG _ 63 писал(а):Я делаю яблочное сухое вино.
:sorry:
И этот рецептик бы хотелось узнать, в этом году обещают шикарный урожай яблок, буду экспериментировать. :drink:


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
OLEG _ 63
Опытный
Сообщений: 651
Возраст: 54
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:33
Откуда: Катав-Ивановск
Поблагодарили: 244 раза
Контактная информация:

Как приготовить сухое вино?

#5 Непрочитанное сообщение OLEG _ 63 » 12 фев 2017, 08:21

Luchik_light, к сожалению сидр не делал никогда. Вернее делал, но не до конца, а для перегонки на кальвадос.
А сухое вино делаю по классике: собираю яблоки, не мою, если из-под яблони, то протираю сухой тряпкой. Затем в соковыжималку. Яблочный сок развожу на 10% водой, добавляю отжатой мезги процентов на 20-ть и в тёплое место дней на пять желательно в таре с большим горлом. Лучше всего в бочку, а если объём небольшой, то ведро, бак, кастрюля и т.д. Да, накрываю марлей (от мух, хотя от дрозофил не спастись) и регулярно помешиваю чистой лопаткой или ложкой. После того, как забродило сусло, максимально удаляю мезгу и добавляю сахар, из расчёта 50 гр. на литр и под гидрозатвор. Слежу, как только брожение ослабляется (обычно дня через три-четыре) даю дрожжикам ещё покушать также 50 гр. на литр. В общем скармливаю 200 грамм сахара на литр. После окончания брожения сливаю с осадка и в холодное место (погреб). Замечу, что тара в которую сливаю должна быть продезинфецирована. В течении полугода переливаю ещё пару раз. Пить можно и к новому году. Но жена обычно до нового урожая не потребляет, т.к. старое ещё есть. В этот раз в бочку залил, попробуем что выйдет! Всё вроде. Это мой рецепт, у кого-то может быть всё по-другому. :hi:


Пить можно всем. Необходимо только знать - где и с кем, зачем, когда и сколько.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Как приготовить сухое вино?

#6 Непрочитанное сообщение tarassik » 16 фев 2017, 13:59

VITALY писал(а):Можете поделиться основными моментами, как приготовить сухое вино? Делать его можно только из винограда или из других ягод и фруктов тоже, если можно, то из каких? И какой крепости получается в среднем сухое вино?

Из своего опыта. Делал только из винограда. Надежнее получалось красное.
Самое главное перебрать ягоды, чтобы не было больных, перезревших, не дозревших. Это важно т.к. нет подстраховки сахаром.
Красное начинает бродить под шапкой мезги. Часто перемешивать около недели.
Белое через сутки отделить от мезги. Остальное как обычно.
Пить молодое, сухое вино очень полезно, но не так вкусно как созревшее.
Созревают в погребе минимум: красное 3 месяца, белое 1.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Как приготовить сухое вино?

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 фев 2017, 11:39

OLEG _ 63 писал(а):Может быть виноградному не требуется

Опять же,всё зависит от сорта винограда.Если сладкие сорта,то для приготовления сухого вина сахар не требуется.Но ведь есть и,скажем так,не очень сладкие сорта винограда то там немного нужно добавить,но чтобы не перестараться,а то получится вовсе не сухое вино. :smile:



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Как приготовить сухое вино?

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 17 фев 2017, 20:48

Андрей755 писал(а):Но ведь есть и,скажем так,не очень сладкие сорта винограда

Конечно же, есть такие сорта. Не рекомендую делать из таких сортов как Изабелла, Дамские пальчик (хотя, там тоже есть свои разновидности), Тайфи, Алиготе. Такие для хороших игристых вин подходят больше всего.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Как приготовить сухое вино?

#9 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 17 фев 2017, 20:56

Artcooll, изабелла,по моему мнению,подходить для приготовления обычного вина,я уже который год делаю,ещё никто не жаловался из тех кто пил его.Да и потом из жмыха самогон получается отменный.Сухое вино всё же дело вкуса,кому-то нравится,а кому-то нет.Я отношу себя к второй категории таких граждан. :smile:



Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Как приготовить сухое вино?

#10 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 20 фев 2017, 13:35

Хочу поделиться своим секретом , возможно и пригодится кому то . Я полученный сок сливаю в чистый баллон, устанавливаю водяной затвор и ставлю для дображивания. Водяной затвор представляет собой трубку длиной 30-40см и 8-10мм в диаметре. Один конец этой трубки пропущен через крышку баллона и смазанный алебастром, гипсом, парафином или же воском, а второй погружен в стакан с водой. Пробуйте , спрашивайте , всем отвечу :smile:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Как приготовить сухое вино?

#11 Непрочитанное сообщение tarassik » 20 фев 2017, 18:49

EVGENIY KOTOV123 писал(а):Я полученный сок сливаю в чистый баллон, устанавливаю водяной затвор и ставлю для дображивания.

В чем же секрет? Диаметр трубки?
VITALY писал(а):Можете поделиться основными моментами, как приготовить сухое вино?


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
EVGENIY KOTOV123
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 43
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 16:15
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 4 раза

Как приготовить сухое вино?

#12 Непрочитанное сообщение EVGENIY KOTOV123 » 26 фев 2017, 19:31

Друзья не забывайте , самое главное , к концу срока отделяют выпавший винный камень, сливают вино в последний раз и окончательно расфасовывают. Важно плотно закрыть бутылки. Если пробка не герметична, в вине может появиться заплесневелость. В этом случае крышки нужно поменять, а вино не хранить долго. Хорошо закрытое вино можно хранить до трех лет.



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 17 раз

Как приготовить сухое вино?

#13 Непрочитанное сообщение antonovich » 27 фев 2017, 00:17

EVGENIY KOTOV123 писал(а): к концу срока отделяют выпавший винный камень

Это Вы имеете в виду с осадка снять или другое что то? Винный камень, знаю, основной враг вина. У меня несколько раз не получалось вино. Прокисало. Как гарантированно отделить винный камень?


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Как приготовить сухое вино?

#14 Непрочитанное сообщение tarassik » 27 фев 2017, 00:22

antonovich писал(а):Винный камень

Винный камень существует так же давно, сколько существует виноделие. Причина в том, что эти две вещи сильнейшим образом связаны. Кремор тартари образуется на стенках винных бочек, во время выдержки вина в прохладном месте. Это происходит из-за перенасыщения раствора солями калия. Из-за снижения температуры эта соль выпадает осадком на поверхностях. Иногда такой осадок можно встретить даже в разлитом бутылочном вине на пробке.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 38
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 17 раз

Как приготовить сухое вино?

#15 Непрочитанное сообщение antonovich » 27 фев 2017, 11:28

tarassik писал(а):Кремор тартари образуется на стенках винных бочек, во время выдержки вина в прохладном месте

Последовательность такая. Кода вино успокоилось и осветлилось снять с осадка. Поместить в прохладное место и выдерживать. Сколько? Как определить, что достаточно? Что можно разливать в бутылки и закупоривать на длительное хранение.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 9 раз

Как приготовить сухое вино?

#16 Непрочитанное сообщение vitas64 » 28 фев 2017, 11:07

VITALY писал(а):вот с технологией приготовления сухого вина я абсолютно не знаком

Я уже много лет занимаюсь виноградарством и поэтому могу сказать что сделать "сухое вино" не сложно, но получается оно кисленькое и не крепкое. Живу я на Ставрополье и поэтому собираю виноград в конце августа. Лучшие сорта для сухого вина "Мускат белый" и "Сильванер"-они не такие кислые, но можно и из Изабелы только собирать её нужно в октябре. Выжимаете сок и ставите как обычно в тёплое. Выбраживается такое вино очень быстро. Как только процесс брожения закончится выносите в прохладное место. Через неделю вино сливают с гущи. Гущу перегоняют в самогон. Только хранится сухое вино недолго.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Как приготовить сухое вино?

#17 Непрочитанное сообщение VITALY » 01 мар 2017, 21:42

vitas64 писал(а):Лучшие сорта для сухого вина "Мускат белый" и "Сильванер"-они не такие кислые, но можно и из Изабелы только собирать её нужно в октябре. Выжимаете сок и ставите как обычно в тёплое. Выбраживается такое вино очень быстро.

Именно изабелла у меня на даче и растёт, каждый год с неё делаю вино, обычное, с добавлением сахара. Только вот, говорят, что вроде бы с изабеллы сухое вино не сделаешь, нужны сладкие сорта. Ещё есть мелкий винный, он более сладкий, наверное лучше для сухого вина подойдёт. И по технологии не совсем понятно. Сок сливать сразу и под водяной затвор ставить или всё же как обычно дать пару дней побродить в открытой ёмкости? И воду добавлять можно? Я обычно жмых заливаю водой, чтобы она весь сок с него вытянула, думаю с сухим вином точно также? И что получается, что сухое вино будет бродить без сахара и винных дрожжей?



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 55
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 9 раз

Как приготовить сухое вино?

#18 Непрочитанное сообщение vitas64 » 03 мар 2017, 10:53

Кто вам сказал что из Изабелы не делается сухое вино? Пойдите в магазин, купите бутылочку(оно так и называется) и попробуйте. В вино вообще не кладутся дрожжи, зачем ведь на винограде есть "дикие дрожжи". Для сухого вина берётся только сок(без воды и сахара), заливается в ёмкость и ставится в тёплое место без всякого затвора(это вам не брага для самогона). Вино должно дышать тогда только получится настоящее вино. Жмых вы можете использовать ещё раз, добавив воды и сахара у нас такое вино называется водянка.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 9 раз

Как приготовить сухое вино?

#19 Непрочитанное сообщение VITALY » 03 мар 2017, 20:05

vitas64 писал(а):Для сухого вина берётся только сок(без воды и сахара), заливается в ёмкость и ставится в тёплое место без всякого затвора(это вам не брага для самогона).

Ну а с чего вы взяли, что под затвор помещают только когда самогон делают? Всегда вино делают под водяным затвором или перчаткой, иначе в открытой ёмкости без затвора получится скисший компот. Или сухое вино именно так и делается, вы ничего не напутали? По вашему вино под затвором это ненастоящее вино, а брага? А то, что с изабеллы вино не делают, это я прочёл на ветке форума, с чем почти и согласился, так как сам сорт этого винограда не особо сладкий, а без сахара брожение получается слабым, вот и спросил может дрожжи добавить нужно. А сам вообще никогда не использовал дрожжи, всегда отличное брожение получалось за счёт большого количества сахара. А если всё-таки добавить воды, то что, это убьёт брожение? Просто без воды получится очень мало вина.



Аватара пользователя
Merq
Новичок
Сообщений: 81
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 13 раз

Как приготовить сухое вино?

#20 Непрочитанное сообщение Merq » 06 мар 2017, 03:32

Вот очень простой рецепт которым я сам пользуюсь не один год !

Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет)
виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
1
В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями
виноград до сильного появления сока.
2
Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле
примерно на 4­5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной
веселкой (лопаткой).
3
После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на
дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
4
Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный
песок, перемешиваем.
5
На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в
пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.
6
Оставляем вино для брожения на 2­3 недели при комнатной температуре.
Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется –
вино готово.
7
После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки»,
осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не
попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
8
Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в
течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя
осадок в предыдущих.
9
Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем
дегустироват


Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.


Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing и 1 гость