Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Мутное вино  [Решено/Закрыто]

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 45
Возраст: 43
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 4 раза

Мутное вино

#1 Непрочитанное сообщение Спиридон » 04 фев 2017, 18:18

Друзья, в виноделии не новичок, но с таким явлением сталкиваюсь впервые. Делал вино по проверенному рецепту, но напиток получился мутным. Процеживание результатов не дало. Подскажите, можно ли спасти вино или перегонять его на самогон?



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Мутное вино

#2 Непрочитанное сообщение Данька » 05 фев 2017, 00:51

Спиридон, а вино из чего делали? Я через фильтры пропускаю, но по большей части вино делаю из груш и яблок. Из груш всегда фильтровать приходится. А виноград отстаивается, просто дайте время.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Мутное вино

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 05 фев 2017, 12:35

Спиридон писал(а):Делал вино по проверенному рецепту, но напиток получился мутным. Процеживание результатов не дало.

Процеживание вас избавляет только от крупных частиц, для того чтобы вина становилось светлым, его нужно осветлить, методы осветления есть разные, можете прочитать в интернете об этом, какой вам подойдет. Я предпочитаю дать просто отстояться, чтобы камень сам сел.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Мутное вино

#4 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 фев 2017, 23:26

Спиридон писал(а):Подскажите, можно ли спасти вино или перегонять его на самогон?

А какое количество вина у вас?Если немного,то перегоните его на самогон и не мучайтесь.А если у вас его много,то подождите некоторое время,может муть выпадет в осадок.Ну,а если не будет изменений то тогда только самогон.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Мутное вино

#5 Непрочитанное сообщение VITALY » 06 фев 2017, 22:23

Странно, что вы делали вино по проверенному рецепту и оно у вас мутное получилось. Если вино до конца переиграло, то мути быть не должно, она оседает всегда плотным осадком. Попробуйте для начала дать вину отстояться. Вообще помутнеть вино у вас могло из-за нарушений в процессе дозревания или использовалось сырьё с большим количеством пектинов. Если отстаивание вина эффекта не дало, то проведите его осветление. А ещё помутнение могло произойти из-за заражения возбудителем уксусно-кислого брожения, в этом случае все усилия будут напрасны.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Мутное вино

#6 Непрочитанное сообщение vitas64 » 07 фев 2017, 10:05

Спиридон писал(а):Делал вино по проверенному рецепту, но напиток получился мутным. Процеживание результатов не дало. Подскажите, можно ли спасти вино или перегонять его на самогон?

Скорее всего у вас вино не не добродило, чтобы проверить это поставьте отдельную ёмкость с ним под водяной затвор и если происходит выделение углекислого газа, можно попробовать вынести вино на мороз или пастеризовать(кипятить на водяной бане).



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Мутное вино

#7 Непрочитанное сообщение tarassik » 11 фев 2017, 17:29

Животрепещущая тема. Виноделие, кроме всего прочего, ряд сложных взаимосвязанных химических процессов. И как говорил один старый фотограф (раньше, как вы знаете, там тоже была одна сплошная химия) - "Мыть, мыть и еще раз мыть". Если рецепт проверенный значит нарушение технологической дисциплины. Здесь помог бы некий технологический журнал, который в голове у топик стартера. А он молчит. Журнал в студию.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Мутное вино

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 11 фев 2017, 23:32

tarassik писал(а):Если рецепт проверенный значит нарушение технологической дисциплины. Здесь помог бы некий технологический журнал, который в голове у топик стартера. А он молчит. Журнал в студию.

Какой там журнал вам нужен :lol: Просто дать вену остается или отфильтровать специальными средствами. Понятно ведь, что камень еще не осел, как оно може быть светлым? Тут гадать не нужно осветление поможет и все.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Мутное вино

#9 Непрочитанное сообщение tarassik » 12 фев 2017, 12:45

Спиридон писал(а):виноделии не новичок, но с таким явлением сталкиваюсь впервые. Делал вино по проверенному рецепту

Предполагаю что топик стартер знаком с основными приемами осветления и вообще с производством вина. В какой то конкретной операции произошла ошибка. Называется "сплоховал". Теперь с этой партией вина конечно же морока по осветлению предстоит. Здесь и в других темах уже есть ответы по этому поводу. Ошибки случаются у всех. Выявить узкое место и предотвратить повторение ошибки. Вот что считаю важным.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Спиридон
Новичок
Сообщений: 45
Возраст: 43
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 16:13
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 4 раза

Мутное вино  [Решено/Закрыто]

#10 Непрочитанное сообщение Спиридон » 19 мар 2017, 16:38

Спасибо огромное за дельные советы. Сделал, как вы написали, пришел к выводу, что вино действительно не добродило. Хотя почему прекратилось брожение, не представляю. Бросив в емкость горсть изюма, увидел, что процесс брожения активизировался. Причина найдена, это главное, а как "заставить" вино бродить я знаю. Всем спасибо за ответы.




Вернуться в «Методы и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron