Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Старое вино в новое сусло?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Старое вино в новое сусло?

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 31 янв 2017, 20:05

Есть у меня одно вино, оно сейчас стоит, я его не трогаю. Просто была такое, что переборщил с сахаром, сладющее вышло. Вот в этом году думаю закрывать новое вино. Как думаете, получиться ли это старое добавить к новому, вместо сахара, чтобы хватануло молодых дрожжей и заново стартануло? Хочу треть примерно добавить.



Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 19 раз

Старое вино в новое сусло?

#2 Непрочитанное сообщение Данька » 01 фев 2017, 12:09

Artcooll писал(а): Как думаете, получиться ли это старое добавить к новому

Artcooll, а почему бы и не добавить, конечно, получится. Но есть варианты и получше. Если переслащеного вина много, то его можно сбродить повторно. Просто добавьте нового сусла 1:1
А лучше, если вина не много, проведите купажирование, получите массу удовольствия от новых вкусов.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Старое вино в новое сусло?

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 03 фев 2017, 00:19

Я так примерно и собираюсь делать, хочу чтобы это старое снова стартануло от молодых дрожжей. Вино то одного сорта, думаю, одно другому не помешает, а в результате получиться больше вина нормального.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Старое вино в новое сусло?

#4 Непрочитанное сообщение tarassik » 11 фев 2017, 17:40

Данька писал(а):Просто добавьте нового сусла 1:1

Подтверждаю на собственном опыте. Это даже не столько новое вино получается. Вы в этом случае улучшаете старое. Главное чтобы вино было здоровым. Иногда я даже воды добавлял.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Старое вино в новое сусло?

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 28 фев 2017, 08:35

Artcooll, сделайте так,как написал Данька и будет вам счастье.Сам уже несколько раз так делал,результат-отличное вино.Однако у меня получалось сладкое вино из слив,его я оставлял,по просьбе жены,оно ей даже очень сладкое нравится.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Старое вино в новое сусло?

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 28 фев 2017, 14:15

Буду пробовать на новом урожае. Как я понял, почитав немного информации. В таком случае произойдет повторная активация брожения старого вина, и, возможно, как результат, улучшения вкусовых качеств обеих вин.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Старое вино в новое сусло?

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 28 фев 2017, 14:56

Artcooll, абсолютно правильно поняли.Если вино из одного сорта винограда,то переживать из-за вкуса вам вообще не придётся.Поверьте,получится довольно вкусно.Ну,а с купажированием или без него тут уже решать вам.Я обходился без него,хотя ничего плохого в нём не вижу.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Старое вино в новое сусло?

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 24 мар 2017, 11:37

Андрей755,
Андрей755 писал(а):Я обходился без него,хотя ничего плохого в нём не вижу.

А что там купажить?)) Одинаковое вино друг с другом? Так получиться то же самое. Я просто переживаю из-за вкусовых качеств. А то получиться полусладкое сухое, что потом с ним делать. Этим летом буду экспериментировать.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 637
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Старое вино в новое сусло?

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 00:56

Лучше не портить новый продукт готовым вином, в данном случае я бы поступил следующим образом: в первом случае получил бы новое сухое вино и сделал купаж со старым, во втором случае узнал бы спиртуозность вина и добавил коньячного спирта доведя спиртуозность всего объема до 18 оборотов, таким образом получил бы крепленое вино.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Старое вино в новое сусло?

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 09 авг 2017, 08:07

Artcooll писал(а):Как думаете, получиться ли это старое добавить к новому, вместо сахара, чтобы хватануло молодых дрожжей и заново стартануло?

Нормальный вариант. Artcooll, ты не написал какое вино - белое или красное. Я просто использовал белое вино для забраживания вина из абрикос, там оно по рецепту присутствует. Результат :nyam1: ! Но, думаю, что и в новом сусле старое вино не помешает, главное, чтобы оно не было с плесенью или не перекисло. Так что смело можешь экспериментировать, но для надежности не делай этого на всю массу молодого вина, поставь отдельно для пробы небольшое количество.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Старое вино в новое сусло?

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 авг 2017, 15:04

В принципе, теоретически это возможно сделать, при наличии определенного опыта. Хотя, определенный риск испортить, все же есть. Есть гарантия, что попадешь в нужную пропорцию?



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 637
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Старое вино в новое сусло?

#12 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 18:30

Лучше так не экспериментировать, молодое вино это молодое вино, лучше потом его добавить в качестве купажа к старому и затем выдержать некоторое время.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Старое вино в новое сусло?

#13 Непрочитанное сообщение pius80 » 10 авг 2017, 19:12

Тут даже, если иметь огромный опыт, то все равно, риск 50/50. Наверное, лучше всего так не делать. Как минимум, жалко будет собственного труда...



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Старое вино в новое сусло?

#14 Непрочитанное сообщение Irinka » 21 авг 2017, 07:46

Абсолютно ничего страшного не произойдет, если вы не гурман или ценитель тонкого вкуса, то смело можно лить старое вино в молодое после первого брожения, на пропорции можно не заморачиваться, главное с сахаром не переборщить, если будет много сахара вино перестанет играть и получится крепкая бормотуха.



Аватара пользователя
Максим
Опытный
Сообщений: 637
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 79 раз

Старое вино в новое сусло?

#15 Непрочитанное сообщение Максим » 21 авг 2017, 21:06

Irinka писал(а):Абсолютно ничего страшного не произойдет

Страшно ничего не произойдет, но для этого нужно иметь в запасах хорошее десертное вино, чтобы его можно было добавлять к новому вместо сахара для старта, как описывает автор поста. Но мое мнение лучше старое вино употребить во внутрь, а молодому хорошо выиграть, выстояться и потом употреблять. :)




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron