Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Медовое вино - вопрос по приготовлению

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Медовое вино - вопрос по приготовлению

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 21 янв 2017, 16:26

Получиться ли у меня медовое вино? Если я делал сначала по рецепту медовухи 1:3, а потом, когда пробродила 3 месяца, слил с осадка в банку. В результате получилась сладкая медовуха или вино, пока не разобрался, а я хочу сделать полусладкое, получиться ли такое? Сахар нужно будет еще добавлять? Думаю еще пастеризовать, чтобы остановить брожение или лучше в холодильник засунуть?



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 170
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#2 Непрочитанное сообщение Senka » 22 янв 2017, 11:57

Обилие мёда приводит к забитию аромата ягодного вина. Несколько ложек для смягчения - это обычно достаточно. А сахар в такой пропорции (1 часть мёда к 3 частям сока+мезга) добавлять необязательно. Останавливать брожение после 3-х месяцев я бы решился.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 39
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Вопрос по приготовлению медовго вина

#3 Непрочитанное сообщение Слава76 » 22 янв 2017, 13:50

Пить такой напиток пил, между прочим очень хороший вкус, но вот как отличить медовуху от медового вина, я совершенно не понимаю. Понятно что способ изготовления немного разный, а вот просто на вкус.По градусу тоже не всегда отличишь, ведь медовуха может быть, довольно слабоалкогольной.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 22 янв 2017, 16:06

Artcooll писал(а):Получиться ли у меня медовое вино?

А из чего вино то делал? Не из одного же меда? Ведь разные виды ягод, используемые при приготовлении медового вина, требуют своей рецептуры. А так сложно что либо порекомендовать.
А вообще то я больше предпочитаю использовать мед именно для медовухи, а вино - лучше натуральное, без добавок, пусть даже и это и мед.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Maxut
Новичок
Сообщений: 18
Возраст: 30
Зарегистрирован: 06 янв 2017, 11:03
Откуда: Кемерово
Поблагодарили: 1 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#5 Непрочитанное сообщение Maxut » 23 янв 2017, 11:34

Artcooll писал(а):Получиться ли у меня медовое вино?
Сахар если и добавляют, то только в начале брожения. Сейчас это делать бессмысленно. Пропорция 1 к 3 характерно для медовухи, вино вряд ли получится - сладко. Правда, можно поэкспериментировать. Я один раз вино варил, точнее не его, а его компоненты. Сейчас расскажу. Берем листья вишни, либо смородины, либо другой ягоды, кладем в кастрюлю, Добавляем варенье, желательно того же вида что и листья, и варим около часа после закипания. Затем процеживаем. Эту жижу смешиваем с водкой, пропорция 1 к 1, хорошо трясем и закрываем емкость на пару месяцев. Ставим в прохладное, темное место и ждём. Конечно, многие бросят в меня камень и скажут что это настойка, но для меня это самодельное вино, хоть процесса брожения и не было. Вкус приятный, особенно, если использовалась вишня. Попробуйте приготовить!



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 23 янв 2017, 12:39

Vladyuha писал(а):А из чего вино то делал? Не из одного же меда?

Да из одного меда, классический рецепт медовухи (процесс приготовления медового вина-медовухи знаете?), так сказать, нет там никаких ягод. Но вот получилось вроде как вино сухое. По вкуса так могу сказать. Хочу получить полусладкое, вот и интересен вопрос добавлением сахара.



Аватара пользователя
daffan
Любитель
Сообщений: 220
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 16 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#7 Непрочитанное сообщение daffan » 12 фев 2017, 04:11

Artcooll,
А подскажите пожалусто из чего было зделано вино?
С медом я часто эксперементировал.Но нужно знать что за ягода?
Малина ,клубника отбраживает до месядца.
Виноград до двух.И т.д.
Если брожение проходит так долго это большая кислотность в вине. Вы лимонку не добавляли???
А в холодильник можно,но это поможет не надолго. Процесс брожения если сам не остановится,то после принудиловки через промижуток времини он снова запустится. Да и пить его черевато постедствиями( головная боль,диарея и т.д)Лучше пусть отиграет.
И если вы говорите что оно сладкое,а вам нужно полу сладкое. То сахар можно не досыпать.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#8 Непрочитанное сообщение Artcooll » 12 фев 2017, 12:49

daffan писал(а):А подскажите пожалусто из чего было зделано вино?
С медом я часто эксперементировал.Но нужно знать что за ягода?

Vladyuha писал(а):А из чего вино то делал? Не из одного же меда? Ведь разные виды ягод, используемые при приготовлении медового вина, требуют своей рецептуры. А так сложно что либо порекомендовать.

Обычный рецепт медовухи без нечего, нет там ни лимона, нет там ягод никаких, по этому рецепту готовил. Из ингредиентов, немного изюма и хмель. Вот и весь секрет. По вкусу вроде и так подойдет. Оставляю на год в подвале.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 415
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 107 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#9 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 12 фев 2017, 12:52

Artcooll писал(а):Оставляю на год в подвале.

Ждем информацию через год. Надеюсь, доживем и узнаем.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 117
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 23 раза

Вопрос по приготовлению медовго вина

#10 Непрочитанное сообщение kotler » 14 фев 2017, 11:50

Приветствую начинание автора этой темы, ведь правильно сделать медовуху не так просто, как может показаться на первый раз. Сразу стоит отметить, что с этим напитком нас связывает сама история и в генах каждого из нас где то запрятан вкус позабытого напитка наших предков. Медовуха, как ее не называть - это исконный напиток славян и водка с ее историей - это просто ребенок по сравнению с этим чудесным напитком. Но вот только, где то читал, что по- настоящему приготавливать его нужно в деревянных дубовых бочках,ведь следует придерживать рецептам наших предков, да и вкус будет совершенно другим.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 14 фев 2017, 12:31

Это, конечно, поразительно все, то что вы понаписали, я не знал этого, вот честно :pleasantry: :biggrin: Но какое это отношение имеет к заданному мной вопросу? Я не про дубовые бочки спрашиваю, а вопрос про получения полусладкого напитка по рецепту медовухи.



Аватара пользователя
kotler
Любитель
Сообщений: 117
Возраст: 41
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16
Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 23 раза

Вопрос по приготовлению медовго вина

#12 Непрочитанное сообщение kotler » 14 фев 2017, 16:10

Как Вы понимаете рецепт настоящей медовухи, еще той, что пили варяжские воины древнерусские князья можно узнать только у летописца Нестора. А вот по преданиях нам достался такой уже немного современный вариант. Рецепт классической медовухи:
Вода2 л
Мед300 г
Шишки хмеля5 г
Дрожжи1 ч.
Мускатный орехпо вкусу
Корица по вкусу



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#13 Непрочитанное сообщение vitas64 » 15 фев 2017, 09:59

Artcooll писал(а):Вопрос по приготовлению медовго вина

Нет из той медовухи что получилось я бы вам не советовал ничего уже делать, но можно её разбавить водой или соком и пастеризовать, чтобы не было повторного брожения. Если хотите сделать ягодно-медовое вино разбавляйте мёд водой по вкусу и добавляйте в сусло. Если хотите крепче то сахар необходим.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Вопрос по приготовлению медовго вина

#14 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 мар 2017, 12:44

vitas64 писал(а):Если хотите сделать ягодно-медовое вино разбавляйте мёд водой по вкусу и добавляйте в сусло. Если хотите крепче то сахар необходим.

Мне полусладкое как-то сделать надо, чтобы такого терпкого вкуса у него не было. Пока что думаю, получиться или нет. А про ягодный вкус, это только в качестве заправки сахарной в мезгу, чтоб бродила себе спокойно без добавления сахара.



Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 55
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 7 раз

Медовое вино - вопрос по приготовлению

#15 Непрочитанное сообщение vitas64 » 31 мар 2017, 09:47

Artcooll писал(а):Мне полусладкое как-то сделать надо, чтобы такого терпкого вкуса у него не было. Пока что думаю, получиться или нет.

Тогда просто добавьте сахар по вкусу и прокипятите.




Вернуться в «Методы и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость