Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Осветление бентонитом

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 15 раз

Осветление бентонитом

#1 Непрочитанное сообщение Artcooll » 15 янв 2017, 12:51

Высказывайте свои мнения по поводу осветления вина бентонитом. Кто что думает, это лучший способ или другие более подходя. Встречаю разные мнения, одни говорят что вкус меняет, другие говорят все нормально. Еще говорят, что лучше смешивать c дистиллированной водой, приготовить раствор 20%-й.



Аватара пользователя
VITALY
Новичок
Сообщений: 39
Возраст: 38
Зарегистрирован: 02 янв 2017, 13:11
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 7 раз

Осветление бентонитом

#2 Непрочитанное сообщение VITALY » 17 янв 2017, 19:19

Пробовал осветлять бетонитом, использовал специальный для вин, на вкусе и на запахе это никак не отразилось, вино получилось прозрачным и цветом присущим вину. Единственное немного сложновато по началу определить нужную пропорцию бетонита, нужно в начале экспериментировать в небольших ёмкостях.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 15 раз

Осветление бентонитом

#3 Непрочитанное сообщение Artcooll » 18 янв 2017, 11:18

Технология не трудная, она известна. Могу лишь напомнить, что на литр вина нужно 3 г бетонита. Делаем раствор с водой в пропорции 10:1, даем настояться этой смеси примерно 12 часиков. Перед добавление в вино еще немного воды добавить, что бы жиденькая была, потом мелкой струйкой влить в вино и через 7 дней убрать осадок.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 478
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 136 раз

Осветление бентонитом

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 янв 2017, 12:35

Бентонит - это просто разновидность пористой глины, прекрасный сорбент, вытягивающий всякую бяку, очищающий и улучшающий вкус. Но я знаю только, что его используют в самогоноварении, для очистки браги и самой самогонки от сивушных масел и примесей металлов. А в виноделии мне лично не приходилось применять его, вроде бы продукт и так получается прозрачный и вкусный.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 15 раз

Осветление бентонитом

#5 Непрочитанное сообщение Artcooll » 27 янв 2017, 20:11

Vladyuha писал(а):А в виноделии мне лично не приходилось применять его, вроде бы продукт и так получается прозрачный и вкусный.

Осветляют и вино, но я предпочитаю все такие естественно созревание и осветление в процессе долгой лежки. А если нужно в моменте осветлить, можно и бентонитом. Я, как то осветлял им, но мне показалось, что вкус поменялся у вина.



Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Осветление бентонитом

#6 Непрочитанное сообщение Mateo » 01 фев 2017, 17:36

Artcooll, я уже задавал подобный вопрос по поводу осветления в этой ветке forum13/topic39.html
Мнения разнятся, поэтому свое сливовое вино прошлого года не осветлял таким способом. Если в этом году получится сильный мутняк, то обязательно попробую.




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость