Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Пленка на вине, что это может быть?

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 20
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#1 Непрочитанное сообщение Семён » 16 дек 2016, 15:03

У меня вопрос к тем, у кого появлялась пленка на вине, что это такое, плохо или нет? Пленка похожа на разлившееся в воду пятно бензина или соляры. Когда я наклоняю бутыль, пленка прилипает к стеклу и остается на нем. Причем изменения цвета или запаха в вине я не наблюдаю. Почему появилась эта пленка?



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Пленка на вине, что это может быть?

#2 Непрочитанное сообщение marrav71 » 16 дек 2016, 17:35

Семён писал(а):пленка на вине, что это такое, плохо или нет?

Эта пленка не что иное, как колония пленочных дрожжей, которые собираются на поверхности вина, размножаются и разлагают вино на воду и углекислоту. Это плохо и если ничего не делать, то они уничтожать вино в этой емкости. Исправить ситуацию можно, аккуратно слив через трубочку вино в другую емкость и проведя пастеризацию (нагрев вина до 70 градусов). Плесень должна погибнуть.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 364
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 18 дек 2016, 06:10

Такие пленочные дрожжи появляются в винах крепостью до 12 % спирта. Развиваются они при воздействии на поверхность вина кислорода, и температура должна быть больше 23 градусов по Цельсию. Поэтому с вином надо быть очень осторожному, хранить при низких температурах, и ограничить поступление воздуха (кислорода) в емкость. Также емкость должно быть по максимуму чистой.


На пути к истине.

Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Пленка на вине, что это может быть?

#4 Непрочитанное сообщение marrav71 » 19 дек 2016, 16:27

Леонид писал(а):Также емкость должно быть по максимуму чистой

Это одно из главных условий. В противном случае, пленочные дрожжи будут появляться на поверхности вина, развиваться и превращаться в непригодное для употребления "пойло". Бороться с таким видом бактерий не сложно.
Перед приготовлением вина емкость необходимо вымыть теплой водой, обдать кипятком (при возможности) и на несколько минут опустить серный фитиль.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#5 Непрочитанное сообщение Lada » 21 дек 2016, 18:45

А мне думается что банки надо хорошенько стерилизовать над паром, как делаем это для закатки овощей и компотов. У нас на виноградном вине не было пока такой пленки, но по крайней мере буду знать что это такое. Конечно я не великий знаток, но мне думается что эти бактерии могут появляться не только из-за чистоты банки. Происходит окисление при взаимодействии с воздухом, поэтому вино надо заливать в стерильные трехлитровые банки под самый верх и плотно закрывать крышкой. :music:



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 173
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#6 Непрочитанное сообщение Artcooll » 27 дек 2016, 21:11

Обычные дрожжевые бактерии. Либо была разгерметизация, когда вино бродило или температурный режим нарушили, вот они и появились. Когда делал свое первое вино, тоже они были. Пришлось выливать весь продукт, жалко было, но уже было поздно. Хорошая стерилизация и герметизация перед началом брожения, поставит в чулан желательно.



Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 10 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#7 Непрочитанное сообщение Елена » 27 дек 2016, 21:56

Причина только в грязной таре. У меня такое было, когда поместила вино в большой бутыль с узким горлышком. Мыть такую посуду проблематично, как ни старалась, все равно что-то осталось. Вино получилось нормальное, без неприятного привкуса, но с мутной пленкой на поверхности. После этого подобных казусов не допускаю.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 364
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 28 дек 2016, 07:58

Lada писал(а):А мне думается что банки надо хорошенько стерилизовать над паром,

Бутылки надо не только хорошо мыть – стерилизировать, а и обязательно после этого высушить. Я для этого использую духовку, ставлю в духовку бутылку на несколько минут. Температура в духовке 120 – 130 градусов. Ставить надо на специальные решетки.


На пути к истине.

Аватара пользователя
vitas64
Новичок
Сообщений: 51
Возраст: 54
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 09:12
Откуда: Благодарный
Поблагодарили: 6 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#9 Непрочитанное сообщение vitas64 » 28 дек 2016, 09:44

Плёнка на вине это явный признак того, что вино пропало(зауксило). Это произошло из-за недостаточной крепости напитка, нарушения санитарных норм при брожении вина или из-за нарушения условий хранения. Можно исправить положение или пастеризацией, или креплением спиртом(на 3л вина 100 гр спирта) и если не удастся убить патогенную флору перегнать вино в самогон.



Аватара пользователя
bazmar
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 20:58

Пленка на вине, что это может быть?

#10 Непрочитанное сообщение bazmar » 11 янв 2017, 21:20

Не знаю, может кому пригодится совет моих соседей с Молдавии. Там всегда делали много вина и разного, и пили его как воду, - это как рассказывали старики, причем дети пили тоже. Готовое вино в бутылях хранили в подвалах или погребах, а заливали бутыль на зиму ложкой растительного или подсолнечного масла, вино покрывалось непробиваемой пленкой, и так хранилось до нового урожая. При открытии нового бутля, масло аккуратно собирали на ватку, до тех пор пока все не соберешь, а дальше употребляли как обычно)))



Аватара пользователя
marrav71
Любитель
Сообщений: 198
Возраст: 45
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54
Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 33 раза

Пленка на вине, что это может быть?

#11 Непрочитанное сообщение marrav71 » 12 янв 2017, 11:51

bazmar писал(а):и пили его как воду, - это как рассказывали старики, причем дети пили тоже.

Это известный факт, сам наблюдал. Но вина в большинстве случаев употребляется сухое.
bazmar писал(а):заливали бутыль на зиму ложкой растительного или подсолнечного масла, вино покрывалось непробиваемой пленкой, и так хранилось до нового урожая

Интересный способ - не слышал - надо поспрашивать у молдавских друзей. Одно настораживает - не передается ли запах масла вину? Масло за такое время стареет и как следствие, становится не очень.



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 173
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 6 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#12 Непрочитанное сообщение Artcooll » 13 янв 2017, 11:02

bazmar писал(а):заливали бутыль на зиму ложкой растительного или подсолнечного масла

Масло способно дать пленку, но оно может и защитить от внешних воздействий, но нормально закупоренное вино и так не испортиться, так что не вижу особого смысла. А тут, по всей видимости, был доступ кислорода.



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 354
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 77 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#13 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 фев 2017, 09:54

Семён писал(а):Причем изменения цвета или запаха в вине я не наблюдаю.

Если пленка только появилась и вы ее заметили, немедленно спасайте вино. Потому что в очень скором времени эта пленка испортит продукт полностью. Выше уже описаны абсолютно доступные способы как избавиться от пленки и как предотвратить ее появление. Я могу только добавить, что для мыться тары под вино хорошо использовать не химические моющие средства, а пищевую соду или порошок горчицы и после тщательного ополаскивания обязательно простерилизовать бутылки. Способов много, результат - вино будет хранится достаточно долго и не испортится.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 145
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#14 Непрочитанное сообщение Senka » 13 мар 2017, 17:33

Причина - нарушение технологии закупорки вина, тару предварительно следует промывать хозяйственным мылом или щелоком. Не удивляйтесь, если на вкус субстанция по прошествии времени будет напоминать обыкновенный уксус. А про то, что это за плёнка - вам ответили выше.



Аватара пользователя
alla
Новичок
Сообщений: 62
Возраст: 27
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 8 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#15 Непрочитанное сообщение alla » 16 мар 2017, 01:26

Главное не запускайте, так как плёнка из прозрачной превратится в тёмную. Попробуйте перелить его и можете либо нагреть , либо добавить сахар и дать повторно перебродить. В противном случае получите уксус.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 129
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Пленка на вине, что это может быть?

#16 Непрочитанное сообщение tarassik » 16 мар 2017, 11:47

У самого бывало такое, что вино покрывалось пленкой. Ошибки в соблюдении технологии. Не достаточно чистая посуда, плохое качество исходного сырья (ягод, фруктов), не во время проведенное проветривание... Причин много. Стараюсь такое вино быстро куда то употребить. Если много - перегнать.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким


Вернуться в «Методы и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron