Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Заморозка вина

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Заморозка вина

#21 Непрочитанное сообщение ragroman » 05 авг 2017, 18:35

При сильном холоде и чистый спирт может полностью замерзнуть, так что ничего удивительного. Так что если нужно что то вымораживать для укрепления крепости, нужно морозилку настраивать, что бы там не ниже -30 примерно было и постоянно следить за продуктом, так как если все замерзнет полностью, то при разморозке отчетливо запах ацетона появляется, но у меня в морозилке даже слабенькая брага около 10 процентов замерзает очень долго, так что нужный момент легко поймать.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Заморозка вина

#22 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 авг 2017, 23:09

pius80 писал(а): "Казенная" водка замерзнет менее, чем за час.


В таких случаях шутливая фраза о том, что если водка замерзнет ее нужно грызть зубами обретает совсем иной смысл. Хотя в этом случае, если учесть эффект низкой температуры и свойства спирта, можно попросту сделать двойной ожег ротовой полости. Если конечно к тому времени вы не имеете соответствующей закалки и иммунитета от подобных явлений...



Аватара пользователя
daffan
Опытный
Сообщений: 325
Возраст: 51
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 02:14
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 66 раз

Заморозка вина

#23 Непрочитанное сообщение daffan » 06 авг 2017, 10:29

Vitalij81 писал(а):сделать двойной ожег ротовой полости

Ну это понятно, но ни один нормальный человек водку грызть зубами не будет, тем более, что ее для этого нужно будет достать из бутылки, а вот от максимально охлажденной я бы не отказался. А на счет вина я тоже думаю что не могло оно так замерзнуть как автор рассказывает, но опять же случаи бывают разные, но я бы не стал вымораживать.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Заморозка вина

#24 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 авг 2017, 14:53

Vitalij81 писал(а):Хотя в этом случае, если учесть эффект низкой температуры и свойства спирта, можно попросту сделать двойной ожег ротовой полости.

Реально, оно так и будет! Помню, бывали зимы, я еще совсем малым тогда был, когда температура ночью опускалась ниже -50С! Мужики специально водку на мороз выставляли. Конечно, она не полностью замерзала, так как это был довольно крепкий самогон. Но все тогда говорили, что после такой "закалки", она ставала на много лучше :yahoo: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 871
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Заморозка вина

#25 Непрочитанное сообщение Максим » 09 авг 2017, 18:33

Странно, что после заморозки не лопнул бутыль. Вы каждый год делаете из этого винограда вино, есть чем сравнить? Возможно было жаркое лето и теплая осень и вино хорошо вызрело и сусло бродило при нормальной температуре.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Заморозка вина

#26 Непрочитанное сообщение pius80 » 16 авг 2017, 14:42

Максим писал(а):Странно, что после заморозки не лопнул бутыль.

Бутыль не лопнет, так как нельзя доливать доверху. Наливается на 3/4, накрывается крышкой и переворачивается вверх ногами. Дно пойдет наверх, и расширение при заморозке - туда же :yes:



Аватара пользователя
Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 46
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 72 раза

Заморозка вина

#27 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 16 авг 2017, 16:05

Чуток не по теме, забыл пиво в морозилке, крепость пива и спирт не важно, замерзла моя баклашка как положено, выбросить было жалко, оставил оттаивать. Пиво полностью растаяло, при открывании произошел характерный пшик))), но вкус просто - вылить в мусоропровод).



Аватара пользователя
Максим
Мастер
Сообщений: 871
Возраст: 33
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 146 раз

Заморозка вина

#28 Непрочитанное сообщение Максим » 16 авг 2017, 18:04

pius80 писал(а):Бутыль не лопнет, так как нельзя доливать доверху. Наливается на 3/4

В данном случае речь идет не о сусле которое бродит, а о готовом вине, которое наливают почти под завязку.



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 36
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 55 раз

Заморозка вина

#29 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 22 авг 2017, 15:22

Sergey71 писал(а):при открывании произошел характерный пшик))), но вкус просто - вылить в мусоропровод


В отличие от самогона и спирта пиво обладает несколько иным составом и свойствами.С учетом того, что оно фактически "живое" заморозка попросту убивает все "полезные" с точки зрения ценности напитка вещества, что и произошло в вашем случае. Для пива температура не должна опускаться ниже нуля градусов. Иначе эффект будет такой, как вы описали вне зависимости от сорта и состава.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Заморозка вина

#30 Непрочитанное сообщение pius80 » 14 окт 2017, 00:44

Vitalij81 писал(а):Для пива температура не должна опускаться ниже нуля градусов.

А пи чем тут пиво,вообще? Тема о вине, если я не ошибаюсь. Да и не слушал я , чтобы пиво замораживали...




Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость