Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Желе из виноградного вина.

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Желе из виноградного вина.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 29 ноя 2016, 12:21

Всем здравствуйте!
Как-то ехал отдыхать к морю и в станице Кущевской (Ставропольский край) заночевали у случайных людей (в 90-е года). Хозяин оказался очень гостеприимный и угощал домашним вином, но самым интересным оказалось угощение в виде желе из виноградного вина, в обычной глубокой тарелке. Сорт винограда "Изабелла" и крепкое угощение оказалось, ели ложками.
Может кто из форумчан знает рецепт этого яства? Поделитесь пожалуйста?



Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 10 раз

Желе из виноградного вина.

#2 Непрочитанное сообщение Елена » 01 дек 2016, 00:50

Привозили знакомые из Грузии такое лакомство. Только это было не желе, а скорее мармелад. Говорили, что это очень дорогое вино, выдержанное много лет в особых емкостях и при определенной температуре. Когда в семье рождалась девочка, вино закупоривали и хранили до ее свадьбы. Не в каждой емкости получался мармелад, но если такое происходило, то бракосочетание обещало быть счастливым, а дом богатым. А вот подробнее ничего не скажу, к сожалению, не знаю.



Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Желе из виноградного вина.

#3 Непрочитанное сообщение Mateo » 06 дек 2016, 15:28

maestro65 писал(а):Может кто из форумчан знает рецепт этого яства?

Я думаю, рецепт желе из виноградного вина похож на рецепты всякого другого желе. Пакет желатина, использовать в пропорциях согласно инструкции, вода, сахар по вкусу, красное вино и ничего более. Ну а плотность желе тоже выбирать по вкусу. :nyam1:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 393
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 52 раза

Желе из виноградного вина.

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 08 дек 2016, 17:02

Желе из вина очень вкусное лакомство. Приготовить его сможет любая домохозяйка, по самым простым рецептам, содержащим желатин. Очень вкусное винное желе получается, когда им залить фрукты. Например, нарезанный банан залить желе из белого вина. Но намного серьезней дело состоит, и соответственно результат будет намного ценней, если приготовить желе из домашнего вина не содержащее желатина. Это почти такое же искусство как приготовление вина.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 14 раз

Желе из виноградного вина.

#5 Непрочитанное сообщение Данька » 11 дек 2016, 15:09

Сделать такой десерт совсем нетрудно. Только, советую вам брать сухое или десертное вино.
Понадобится 1 стакан вина, сахар (здесь индивидуально). Я, например, сладкое не люблю, поэтому 1/3 стакана вполне хватает, а кто-то полный стакан добавляет.
Стакан воды и зерна граната.
Желатин готовите так, как на пачке написано.
Смешиваете воду, сахар и вино и кипятите 2-3 мин.
Добавляете зерна граната и желатин. Еще минуты 2 подержите на огне и разливайте в формы. Остынет, вот вам и желейное вино.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Желе из виноградного вина.

#6 Непрочитанное сообщение Lada » 27 дек 2016, 12:12

Восхитительно! Эта тема вдохновила меня на приготовлении винного желе уже в ближайшие дни. Будет весьма интересно залить такие формочки, с фруктами на дне. Но придется это блюдо прятать подальше от детей, вот в чем загвоздка. А так, весьма забавно, спасибо за прекрасную идею. Понадобятся всего лишь желатин и ягодки-бананы. :music:



Аватара пользователя
Karver
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 21:56
Откуда: Украина, Днепр

Желе из виноградного вина.

#7 Непрочитанное сообщение Karver » 27 дек 2016, 14:04

А если использовать вместо желатина агар-агар? Ведь сейчас агар намного превосходит желатин, с ним меньше мороки, он застывает почти моментально при комнатной температуре, в нем отсутствуют запахи и неприятный вкус, а прежде всего это ж натуральный продукт.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Желе из виноградного вина.

#8 Непрочитанное сообщение Slonimus » 27 дек 2016, 17:37

По мне, так это извращение от чрезмерно изысканного вкуса. Плохонькое вино будет одинаково в любом агрегатном состоянии, а хорошее мало у кого рука подымется на такое тратить. Кто страдает по оригинальности, предлагаю желе из водки. А если хочется совсем круто, то готовим второе - на рассольчике...



Аватара пользователя
master3388
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 36
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:46
Откуда: Украина
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Желе из виноградного вина.

#9 Непрочитанное сообщение master3388 » 05 янв 2017, 21:07

Насколько мне известно для превращения в желе вина нужно не менее пятидесяти лет, притом условия хранения для различных вин разное. Если что не так и получите винный уксус. Деды в селе расказывали что находили бочку которой 150 лет, так после дегустации ложками желе ели вылезли из ямы.


Всегда в курсе событий

Аватара пользователя
saibat
Новичок
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 20:52

Желе из виноградного вина.

#10 Непрочитанное сообщение saibat » 22 янв 2017, 13:46

Я если честно говоря не очень люблю желе, но пробовал как то такое, в принципе есть можно, но я разницы не заметил между обычным вином, по сути это просто вино в желейном виде, так что особо никто не потеряет если не попробует его)



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 205
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 9 раз

Желе из виноградного вина.

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 10 фев 2017, 15:07

А в чем смысл данного желе? Зачем его вообще готовить? Не проще ли простого вина выпить? Процесс приготовления основываться на долгом выдерживание вина при определенных условиях. С желатином лучше не пробовать.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 442
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 65 раз

Желе из виноградного вина.

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 фев 2017, 15:14

Mateo писал(а):Пакет желатина, использовать в пропорциях согласно инструкции, вода, сахар по вкусу, красное вино и ничего более. Ну а плотность желе тоже выбирать по вкусу.

Абсолютно верно,самое вкусное желе,которое я когда-либо пробовал,было изготовлено из сорта "Изабелла". Вкус у такого желе мягкий и приятный,да и хмелеешь не очень быстро,но я думаю это желе делают не для того,чтобы "накушаться" в хлам,так для эстетического удовольствия. :smile:



Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 170
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 14 раз

Желе из виноградного вина.

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 21 фев 2017, 11:40

Так человеческая фантазия дойдёт и до мороженного из винопродукта. :scare: :wink: Также думается, что присутствие желатина неважно скажется на послевкусии. Да и вообще, дарю рецепт: такое желе нарезать кубиками и смешать с фруктами, должен получиться оригинальный десерт. :nyam1:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 141
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Желе из виноградного вина.

#14 Непрочитанное сообщение tarassik » 21 фев 2017, 13:11

Есть конфеты с коньяком. Почему не быть винному мармеладу? Цивилизация началась и продолжается желанием удивить соплеменников. Хочется попробовать чего нибудь эдакого. Особенно в период сезонного авитаминоза. :praising: :praising: В принципе вино это консервированный сок. Может желе просто из сока виноградного приготовить? Не будет спиртового привкуса. Детям можно.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким


Вернуться в «Методы и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость