Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Желе из виноградного вина.

Принципы, этапы, температурные режимы, купажирование, хранение и прочее
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
maestro65
Новичок
Сообщений: 57
Возраст: 51
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:36
Откуда: СПБ
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Желе из виноградного вина.

#1 Непрочитанное сообщение maestro65 » 29 ноя 2016, 12:21

Всем здравствуйте!
Как-то ехал отдыхать к морю и в станице Кущевской (Ставропольский край) заночевали у случайных людей (в 90-е года). Хозяин оказался очень гостеприимный и угощал домашним вином, но самым интересным оказалось угощение в виде желе из виноградного вина, в обычной глубокой тарелке. Сорт винограда "Изабелла" и крепкое угощение оказалось, ели ложками.
Может кто из форумчан знает рецепт этого яства? Поделитесь пожалуйста?



Аватара пользователя
Елена
Новичок
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 21:18
Поблагодарили: 11 раз

Желе из виноградного вина.

#2 Непрочитанное сообщение Елена » 01 дек 2016, 00:50

Привозили знакомые из Грузии такое лакомство. Только это было не желе, а скорее мармелад. Говорили, что это очень дорогое вино, выдержанное много лет в особых емкостях и при определенной температуре. Когда в семье рождалась девочка, вино закупоривали и хранили до ее свадьбы. Не в каждой емкости получался мармелад, но если такое происходило, то бракосочетание обещало быть счастливым, а дом богатым. А вот подробнее ничего не скажу, к сожалению, не знаю.



Аватара пользователя
Mateo
Новичок
Сообщений: 42
Возраст: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:10
Поблагодарили: 5 раз

Желе из виноградного вина.

#3 Непрочитанное сообщение Mateo » 06 дек 2016, 15:28

maestro65 писал(а):Может кто из форумчан знает рецепт этого яства?

Я думаю, рецепт желе из виноградного вина похож на рецепты всякого другого желе. Пакет желатина, использовать в пропорциях согласно инструкции, вода, сахар по вкусу, красное вино и ничего более. Ну а плотность желе тоже выбирать по вкусу. :nyam1:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 71 раз

Желе из виноградного вина.

#4 Непрочитанное сообщение Леонид » 08 дек 2016, 17:02

Желе из вина очень вкусное лакомство. Приготовить его сможет любая домохозяйка, по самым простым рецептам, содержащим желатин. Очень вкусное винное желе получается, когда им залить фрукты. Например, нарезанный банан залить желе из белого вина. Но намного серьезней дело состоит, и соответственно результат будет намного ценней, если приготовить желе из домашнего вина не содержащее желатина. Это почти такое же искусство как приготовление вина.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 76
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 19 раз

Желе из виноградного вина.

#5 Непрочитанное сообщение Данька » 11 дек 2016, 15:09

Сделать такой десерт совсем нетрудно. Только, советую вам брать сухое или десертное вино.
Понадобится 1 стакан вина, сахар (здесь индивидуально). Я, например, сладкое не люблю, поэтому 1/3 стакана вполне хватает, а кто-то полный стакан добавляет.
Стакан воды и зерна граната.
Желатин готовите так, как на пачке написано.
Смешиваете воду, сахар и вино и кипятите 2-3 мин.
Добавляете зерна граната и желатин. Еще минуты 2 подержите на огне и разливайте в формы. Остынет, вот вам и желейное вино.



Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 9 раз

Желе из виноградного вина.

#6 Непрочитанное сообщение Lada » 27 дек 2016, 12:12

Восхитительно! Эта тема вдохновила меня на приготовлении винного желе уже в ближайшие дни. Будет весьма интересно залить такие формочки, с фруктами на дне. Но придется это блюдо прятать подальше от детей, вот в чем загвоздка. А так, весьма забавно, спасибо за прекрасную идею. Понадобятся всего лишь желатин и ягодки-бананы. :music:



Аватара пользователя
Karver
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 29
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 21:56
Откуда: Украина, Днепр

Желе из виноградного вина.

#7 Непрочитанное сообщение Karver » 27 дек 2016, 14:04

А если использовать вместо желатина агар-агар? Ведь сейчас агар намного превосходит желатин, с ним меньше мороки, он застывает почти моментально при комнатной температуре, в нем отсутствуют запахи и неприятный вкус, а прежде всего это ж натуральный продукт.



Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 24 раза

Желе из виноградного вина.

#8 Непрочитанное сообщение Slonimus » 27 дек 2016, 17:37

По мне, так это извращение от чрезмерно изысканного вкуса. Плохонькое вино будет одинаково в любом агрегатном состоянии, а хорошее мало у кого рука подымется на такое тратить. Кто страдает по оригинальности, предлагаю желе из водки. А если хочется совсем круто, то готовим второе - на рассольчике...



Аватара пользователя
master3388
Новичок
Сообщений: 31
Возраст: 36
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 19:46
Откуда: Украина
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Желе из виноградного вина.

#9 Непрочитанное сообщение master3388 » 05 янв 2017, 21:07

Насколько мне известно для превращения в желе вина нужно не менее пятидесяти лет, притом условия хранения для различных вин разное. Если что не так и получите винный уксус. Деды в селе расказывали что находили бочку которой 150 лет, так после дегустации ложками желе ели вылезли из ямы.


Всегда в курсе событий

Аватара пользователя
saibat
Новичок
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 01 янв 2017, 20:52

Желе из виноградного вина.

#10 Непрочитанное сообщение saibat » 22 янв 2017, 13:46

Я если честно говоря не очень люблю желе, но пробовал как то такое, в принципе есть можно, но я разницы не заметил между обычным вином, по сути это просто вино в желейном виде, так что особо никто не потеряет если не попробует его)



Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Желе из виноградного вина.

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 10 фев 2017, 15:07

А в чем смысл данного желе? Зачем его вообще готовить? Не проще ли простого вина выпить? Процесс приготовления основываться на долгом выдерживание вина при определенных условиях. С желатином лучше не пробовать.



Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 683
Возраст: 37
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 207 раз

Желе из виноградного вина.

#12 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 10 фев 2017, 15:14

Mateo писал(а):Пакет желатина, использовать в пропорциях согласно инструкции, вода, сахар по вкусу, красное вино и ничего более. Ну а плотность желе тоже выбирать по вкусу.

Абсолютно верно,самое вкусное желе,которое я когда-либо пробовал,было изготовлено из сорта "Изабелла". Вкус у такого желе мягкий и приятный,да и хмелеешь не очень быстро,но я думаю это желе делают не для того,чтобы "накушаться" в хлам,так для эстетического удовольствия. :smile:



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 90 раз

Желе из виноградного вина.

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 21 фев 2017, 11:40

Так человеческая фантазия дойдёт и до мороженного из винопродукта. :scare: :wink: Также думается, что присутствие желатина неважно скажется на послевкусии. Да и вообще, дарю рецепт: такое желе нарезать кубиками и смешать с фруктами, должен получиться оригинальный десерт. :nyam1:



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Желе из виноградного вина.

#14 Непрочитанное сообщение tarassik » 21 фев 2017, 13:11

Есть конфеты с коньяком. Почему не быть винному мармеладу? Цивилизация началась и продолжается желанием удивить соплеменников. Хочется попробовать чего нибудь эдакого. Особенно в период сезонного авитаминоза. :praising: :praising: В принципе вино это консервированный сок. Может желе просто из сока виноградного приготовить? Не будет спиртового привкуса. Детям можно.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Artcooll
Любитель
Сообщений: 254
Возраст: 33
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41
Поблагодарили: 21 раз

Желе из виноградного вина.

#15 Непрочитанное сообщение Artcooll » 01 май 2017, 13:58

Senka писал(а):Да и вообще, дарю рецепт: такое желе нарезать кубиками и смешать с фруктами, должен получиться оригинальный десерт

Странная вкусность. Забьется тогда весь вкус желе и вина. Если и делать что-то подобное, то лучше уже сделать на миксере с фруктами, предварительно добавив немного льда, чтоб на мороженое было похоже.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1094
Возраст: 41
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 222 раза

Желе из виноградного вина.

#16 Непрочитанное сообщение pius80 » 02 май 2017, 13:36

Лакомство, конечно, не плохое, но, на ценителя и любителя. Я пробовал несколько раз подобное желе. Вкусно, конечно, но , честно говоря, вино мне больше нравится. Да и, на Украине, честно говоря, подобным мало, кто занимается



Аватара пользователя
alla
Любитель
Сообщений: 111
Возраст: 28
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53
Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 24 раза

Желе из виноградного вина.

#17 Непрочитанное сообщение alla » 07 май 2017, 03:04

Karver писал(а):А если использовать вместо желатина агар-агар? Ведь сейчас агар намного превосходит желатин, с ним меньше мороки, он застывает почти моментально при комнатной температуре, в нем отсутствуют запахи и неприятный вкус, а прежде всего это ж натуральный продукт.

Я тоже предпочитаю агар- агар желатину. А вообще само желе считаю скорее экспериментом, который попробовать стоит, но увлекаться бы не стоила. На дно желе добавила бы малинки или клубнички.



Аватара пользователя
Irinka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 45
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 11:37
Откуда: Макеевка
Поблагодарили: 60 раз

Желе из виноградного вина.

#18 Непрочитанное сообщение Irinka » 08 май 2017, 10:20

Я такой мармелад на день рождения делала. берем домашнее вино, разницы какое нет, и упаковку желейного набора, есть разного цвета и привкуса, желательно чтоб цвет и привкус совпадали. К столу подавала в стаканах, кушали ложкой).



Аватара пользователя
Yarikmi
Любитель
Сообщений: 256
Возраст: 36
Зарегистрирован: 02 апр 2017, 01:19
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Желе из виноградного вина.

#19 Непрочитанное сообщение Yarikmi » 08 май 2017, 11:43

Irinka писал(а):есть разного цвета и привкуса

А вкус вина остается? Или желе перебивает вкус вина? И вино заливали горячим или нет?
Я просто пробовал только с агаром зажелировать



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 258 раз

Желе из виноградного вина.

#20 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 08 май 2017, 13:31

Для компании, где не будут присутствовать дети - желе из вина вполне допустимое лакомство к десерту. Например, к кусочку "Наполеона" очень даже подойдет вприкуску. Но все таки лучше употреблять вино в натуральном виде, так легче соизмерять свои возможности, а то накушавшись винного желе, можно и отключиться. Особенно, если очень вкусное получится. Я, правда, сам не ел :nea: , да и особого желания делать такое кощунство с вином, нет


Губит людей не пиво...


Вернуться в «Технологии и процессы виноделия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость