Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Как затереть сусло для домашнего пива?

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Данька
Новичок
Сообщений: 74
Возраст: 40
Зарегистрирован: 18 ноя 2016, 20:25
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 13 раз

Как затереть сусло для домашнего пива?

#1 Непрочитанное сообщение Данька » 18 ноя 2016, 20:51

Дед мой всегда сам варил пиво, а вот я поленился в свое время научиться, а теперь и подсказать некому. Помню, что дед затирал сусло, варил его, настаивал. Получалось оно у него такое, как тесто на блины. Вот теперь хочу освоить процесс пивоварение. Подскажите знающие люди, как затирать сусло?



Аватара пользователя
GerbIch
Новичок
Сообщений: 6
Возраст: 34
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 12:53
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Как затереть сусло для домашнего пива?

#2 Непрочитанное сообщение GerbIch » 22 ноя 2016, 15:14

Вообще, не совсем понятен мне вопрос. Вам стоит почитать хоть какую-то литературу для начинающего пивовара, что бы понять весь процесс пивоварения от начала до конца. Сусло - это продукт, который получается в процессе затирки солода и которое в конечном итоге ставится на брожение. И вообще, процесс затирания зависит от рецептуры того пива, которое хотите сварить, а также сильно влияет на вкусовые качества конечного продукта.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 352
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Как затереть сусло для домашнего пива?

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 ноя 2016, 17:53

То, что делал ваш дед, никто здесь вам не скажет. Надо как минимум знать из чего готовился затор, и какое пиво он хотел получить. В общем, сам ход затирания можно разбить на несколько (3-5) временных этапов с температурными паузами. Во время первого расцепляется белок (температура около 50-55 градусов по Цельсию, время паузы – 12-17 мин). Во время второго этапа дробится крахмал и др. на мелкие фрагменты (температура 60-65 градусов, время паузи 20-30 мин.). Третий этап, дробятся крахмал на декстрины (70-73 градусов, время около 30 мин.). Это минимум того, что надо сделать, и описано в общих чертах.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Семён
Новичок
Сообщений: 20
Возраст: 24
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 13:06
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз

Как затереть сусло для домашнего пива?

#4 Непрочитанное сообщение Семён » 11 дек 2016, 03:01

У вашего деда сусло получалось таким плотным, потому что он его долго выпаривал.
Вообще, сусло состоит из двух компонентов, это вода и солод.
А вот когда его выпаривают, то добавляют хмель. Можно прямо шишками, а можно и гранулы купить.
В процессе выпаривания сусло приобретает плотность и становится похожим на жидкое тесто.
Скорее всего, именно так ваш дед и варил сусло.




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron