Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Жевание заменяет ферментацию?

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя

Автор темы
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 56 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#1 Непрочитанное сообщение ragroman » 04 сен 2017, 10:23

Уже не раз много где видел в описании процесса пивоварения, что до определенного времени крахмал из зернового сырья выделяли за счет пережевывания этого самого зерна, так как про солод и ферментацию просто не знали. Может тоже так попробовать для домашнего изготовления? Интересно, какой вкус будет и не повлияет ли это на продукт, ведь ротовая полость, мягко говоря, не слишком- то блещет чистотой у всех.



Аватара пользователя

Клифт
Новичок
Сообщений: 79
Возраст: 41
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 10:59
Откуда: Рыбинск
Поблагодарили: 23 раза

Жевание заменяет ферментацию?

#2 Непрочитанное сообщение Клифт » 07 сен 2017, 10:41

Убойная картинка вырисовывается.
Жена возвращается домой, а муж вместо майнинга решил заняться ферментацией и соорудил "стойку" не с видеокартами, а вот с этими:
https://www.youtube.com/watch?v=DJgzbRw5o6I

Уже и не знаю, что на что повлияет больше - ротовая полость на продукт или жена на ротовую полость.



Аватара пользователя

Sergey71
Любитель
Сообщений: 245
Возраст: 47
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 13:58
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 82 раза

Жевание заменяет ферментацию?

#3 Непрочитанное сообщение Sergey71 » 08 сен 2017, 02:04

Та да я представляю, зерно пережевать, наверное от стакана пережеванного зерна челюсть отвалится, а если чуть больше, то и голова тоже). И будет как в том анекдоте, ты чего котлеты не ешь - мясорубка болит).



Аватара пользователя

Автор темы
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 56 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#4 Непрочитанное сообщение ragroman » 08 сен 2017, 03:07

Ну так раньше пиво и прочие зерновые алкогольные напитки и делались на протяжении тысяч лет и никто вроде не отравился. А в вино вообще в туалет вроде как ходили, что бы оно бродило лучше и грязными потными ногами его потом еще толкли. Кстати по поводу жевания крахмалистой пищи, это даже диетологи говорят, что если каши при еде быстро проглатывать, то они не усваиваются, так как процесс их переваривания запускается во рту во время пережевывания.



Аватара пользователя

Vitalij81
Любитель
Сообщений: 218
Возраст: 37
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#5 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 09 сен 2017, 16:22

ragroman писал(а):ведь ротовая полость, мягко говоря, не слишком- то блещет чистотой у всех


Тут нужно не об этом беспокоится. Если вы рассчитываете получить должное количество напитка просто представьте себе сколько это жевать придется. К концу процедуры у вас не то что слюней может не остаться в ротовой полости, зубы начнут стираться. Так что лучше оставить прошлое в прошлом и использовать новые технологии - с ими вы точно сможете быстро получить нормальный конечный результат. .



Аватара пользователя

Автор темы
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 56 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#6 Непрочитанное сообщение ragroman » 09 сен 2017, 18:25

Все гораздо проще, если я не ошибаюсь, то для запуска общего процесса, солода или пережеванного зерна должно быть около 20% от общего количества, что совсем не трудно. Я вот только не могу понять, ка люди это примерно 8000 лет пили, какую то бадягу с чужими слюнями и еще неизвестно с чем.



Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#7 Непрочитанное сообщение Максим » 23 ноя 2017, 00:48

ragroman писал(а):Может тоже так попробовать для домашнего изготовления?

что вам мешает купить несколько килограммов ячменя, пшеницы, ржи и дома зерновые прорастить. Для тренировок можно попробовать прорастить небольшое количество ячменя, примерно 200 граммового стакана хватит. Такого количества солода хватит на осахаривание более килограмма крохмалсодержащего сырья.



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#8 Непрочитанное сообщение doc131074 » 23 ноя 2017, 01:54

Квинтесенция темы это пословица про собаку которой нечего делать)) ИМХО конечно.
Р.S. Впрочем на одном из форумов читал, что такой экперимент проводили, результат не помню.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

Максим
Мастер
Сообщений: 1028
Возраст: 34
Зарегистрирован: 06 авг 2017, 16:29
Откуда: Днепр
Поблагодарили: 208 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#9 Непрочитанное сообщение Максим » 24 ноя 2017, 20:57

doc131074 писал(а):Р.S. Впрочем на одном из форумов читал, что такой экперимент проводили, результат не помню.

в исторической литературе описан метод, когда в средние века на территории нынешней Германии, пивовары приглашали ведьму, чтобы та плюнула в чан с суслом, в результате чего сусло должно было лучше бродить.



Аватара пользователя

PerfektSS
Новичок
Сообщений: 5
Возраст: 24
Зарегистрирован: 04 мар 2018, 15:13
Откуда: Украина
Поблагодарили: 2 раза

Жевание заменяет ферментацию?

#10 Непрочитанное сообщение PerfektSS » 04 мар 2018, 15:27

А это сколько же нужно жевать? :drink:



Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1482
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#11 Непрочитанное сообщение pius80 » 05 мар 2018, 20:24

Максим писал(а): чтобы та плюнула в чан с суслом, в результате чего сусло должно было лучше бродить

Только плюнула? Точно, больше ничего? :lol: :lol: :lol: А вообще, действительно, сколько нужно людей, чтобы "нажевали", хотя бы, на 1м3, пива? :good: :clapping:



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#12 Непрочитанное сообщение doc131074 » 05 мар 2018, 22:54

Южноамериканские индейцы были не дураки, готовить напиток Чича была обязанность женщин и тут, я понимаю, убивается 2 зайца - с одной стороны бухло готовится, а с другой - с полным ртом мозг не посверлишь,)) можно с пацанами посидеть, новости обсудить. :drink:


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1482
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#13 Непрочитанное сообщение pius80 » 06 мар 2018, 17:51

doc131074 писал(а):можно с пацанами посидеть, новости обсудить.

Посидеть, конечно, можно, но как такой напиток пить, потом? Особенно, когда видел его процесс приготовления? :scare: А если, женщина была чем-то, больна, и заболевание инфекционное? Тогда, как?



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#14 Непрочитанное сообщение doc131074 » 07 мар 2018, 12:11

Ну, раньше такими условностями, свойственными цивилизованным людям, пренебрегали, да и сейчас есть люди живущие практически в первобытно общинном строе.
Р. S. Кстати, помните советские аппараты с газировкой и ОБЩИМ стеклянным стаканом - все пили и не переживали.))


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1482
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#15 Непрочитанное сообщение pius80 » 08 мар 2018, 00:39

doc131074 писал(а):помните советские аппараты с газировкой и ОБЩИМ стеклянным стаканом

Помню, конечно, но старался из них не пить. Хотя, не переживали потому, что хорошо он хлоркой промывался. А сейчас, на Украине, что-то добавляют в крановую воду, что вода тухлой рыбой отдает. "Спецы" говорят, что это - абсолютно нормальное явление. Добавка на много эффективнее хлора, практически, безопасна, а, главное - в разы дешевле. Вот, в последний "аргумент" , я верю безоговорочно :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя

doc131074
Любитель
Сообщений: 242
Возраст: 43
Зарегистрирован: 05 дек 2016, 11:51
Откуда: Беларусь
Поблагодарили: 49 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#16 Непрочитанное сообщение doc131074 » 08 мар 2018, 01:38

Не соглашусь, вода для мытья стаканов в аппаратах была обыкновенной, запаха хлора не помню. Обычная вода, как в колонке уличной. ИМХО.


Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя

pius80
Мастер
Сообщений: 1482
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 255 раз

Жевание заменяет ферментацию?

#17 Непрочитанное сообщение pius80 » 09 мар 2018, 01:42

doc131074 писал(а):Обычная вода, как в колонке уличной. ИМХО.

Так, она и в обычной колонке было хлорированной. Иной раз, аж противно от хлорки было. Лично я, никогда не ленился в детстве, а шел и из колодца набирал для питья. Вкус чая,да и других напитков, существенно отличался, хотя, согласен, кипятя колодезную воду, накипи было несколько больше. Зато, запах хлорки отсутствовал!




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость