Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Крепкое пиво по древнему рецепту

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#1 Непрочитанное сообщение ragroman » 22 июн 2017, 22:01

Когда уже научился нормально делать вино и пиво, начал изучать разные рецепты и наткнулся на записи про крепкое пиво по древнему рецепту. Додумались до него много где, в том числе и в древней Руси и в Англии. Суть этого пива в том, что в сусло добавляется около 20% гороха и гороховых стручков. Проблем с материалами не было, так что удалось успешно провести эксперимент, добавил свежего гороха и гороховых стручков в бродящее пивное сусло и брожение сразу резко усилилось и ускорилось. Конечно на вкус получилось с некоторым гороховым привкусом, сладковатое и в нем абсолютно не чувствовалось спирта, что сыграло злую шутку при дегустации. После выпитых 1.2-1.4 литра на лицо, пришлось долго отлеживаться, но похмелья потом замечено не было.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Крепкое пиво по древнему рецепту

#2 Непрочитанное сообщение tarassik » 24 июн 2017, 08:43

ragroman, получается, что горох в пивное сусло идет как подкормка для дрожей? Крепость замеряли? Вкус пива сильно ухушился по сравнению с обычным "замесом"? Самогон с гороха тоже не очень вкусный.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#3 Непрочитанное сообщение Sabin » 25 июн 2017, 12:17

"Гороховое" пиво мне пробовать не приходилось. А вот на счет самогона из гороха вы не правы. Я иногда делаю такой, если предполагаю рабочих нанимать ( вы ведь знаете, что часто по селам в добавок к деньгам и бутылочку просят). Так вот после повторной перегонки настаиваю самогон на ореховых корках и добавляю чуть-чуть лимона. Что вкус отличный получается, что запах и никакого следа от гороха. А вот пиво надо попробовать - старики в этом толк знали. Я сколько лет уже и пиво, и вино делаю по старым рецептам - ни разу жалеть не приходилось. Но и новыми рецептами не брезгую, постоянно экспериментирую. Правда с разным успехом. :pardon:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 611
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 268 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 25 июн 2017, 14:36

ragroman писал(а):Проблем с материалами не было, так что удалось успешно провести эксперимент, добавил свежего гороха и гороховых стручков в бродящее пивное сусло

Значит, надо делать только во время созревания гороха, то есть прямо сейчас. А я пару дней назад как раз сорвал весь зеленый горошек на грядке и заморозил на зиму. Попался бы мне этот пост раньше - точно провел бы "гороховый" эксперимент. Во вторник гляну на рынке, возможно еще есть в продаже свежий горох.
Самогон с горохом делал, не скажу что в восторге от результата, но как вариант может быть.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#5 Непрочитанное сообщение ragroman » 25 июн 2017, 14:47

tarassik писал(а):получается, что горох в пивное сусло идет как подкормка для дрожей? Крепость замеряли? Вкус пива сильно ухушился по сравнению с обычным "замесом"? Самогон с гороха тоже не очень вкусный.


То что я увидел по экспериментам показывает, что свежий горох и стручки от него дают сахар, ферментацию, сильные дрожжи и большую крепость, причем я ничего не варю, все в сыром виде и похоже ими солод можно заменить. Пиво очень крепкое получается, выше 12%, сколько не знаю, так как шкала до 12%. Хотя запах неприятный, но на вкус пиво нормальное, сладковатое из за чего не ощущается крепости. Кстати пиво по этому рецепту в Англии быстро запретили, так как народ с него моментально упивался и питейные заведения недополучали прибыль.



Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 163
Возраст: 32
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 32 раза

Крепкое пиво по древнему рецепту

#6 Непрочитанное сообщение tarassik » 25 июн 2017, 16:03

ragroman писал(а):причем я ничего не варю
Не варите солод? Я к приготовлению пива только присматриваюсь, по этому вопросы могут быть невпопад. Растолкуйте подробнее как делаете.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#7 Непрочитанное сообщение ragroman » 27 июн 2017, 02:33

Вообще сначала вывариваю отдельно крахмал из какой нибудь крупы, в основном пшеничной, рисовой или гречневой, а уже потом эту крахмальную жидкость заливаю в канистру с закваской которая и ферментацию и брожение запускает. Судя по тому, что пиво выходит очень крепким, сахар из крахмала значит выходит, так как дополнительно туда еще почти ничего не добавляю.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#8 Непрочитанное сообщение pius80 » 27 июн 2017, 14:01

ragroman писал(а):что в сусло добавляется около 20% гороха и гороховых стручков.

Это действительно, старинный рецепт. Кто не знает, до появления дрожжей, именно так и добивались брожения и приличной крепости. А сейчас все на много проще :yes: У нас, например, местная бомжеалкошня, покупает литрович Крепкого пива на всех (3-5 челов), и бутылочку "Настойка боярышника" в ближайшей аптеке. Надпивают пиво и заливают туды настойку :scare: :scare: :scare: Могу себе представить, что за "бурдобред" выходит... Тем не менее, через полчаса, максимум, они все "в сизый дым" :yes: :yes: :yes:



Аватара пользователя
Sabin
Любитель
Сообщений: 112
Возраст: 29
Зарегистрирован: 22 апр 2017, 21:16
Откуда: Бердянск
Поблагодарили: 40 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#9 Непрочитанное сообщение Sabin » 28 июн 2017, 13:05

pius80, А чему удивляться? Настойка боярышника на спирту, притом на медицинском. Крепость мед спирта 96% минимум. В крепкое пиво добавить еще спирт такой крепости, будет нормально. Тем более, любителям литробола много не надо.



Аватара пользователя
Senka
Опытный
Сообщений: 380
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 98 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#10 Непрочитанное сообщение Senka » 30 июн 2017, 14:08

Думаю, и обыкновенное четырёх с половиной градусное пиво залить "боярки", и результат будет на синюшных лицах. Осведомлёно пить яд... Алкоголики заводятся с пол-оборота. Напишу сурово, но и пущай себе травятся нормальным потребителям на благо и наглядную агитацию.



Аватара пользователя
ragroman
Любитель
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 13:12
Откуда: Москва
Поблагодарили: 46 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#11 Непрочитанное сообщение ragroman » 05 авг 2017, 02:29

pius80 писал(а):Это действительно, старинный рецепт. Кто не знает, до появления дрожжей, именно так и добивались брожения и приличной крепости. А сейчас все на много проще :yes: У нас, например, местная бомжеалкошня, покупает литрович Крепкого пива на всех (3-5 челов), и бутылочку "Настойка боярышника" в ближайшей аптеке. Надпивают пиво и заливают туды настойку :scare: :scare: :scare: Могу себе представить, что за "бурдобред" выходит... Тем не менее, через полчаса, максимум, они все "в сизый дым" :yes: :yes: :yes:


Я думаю подобные коктейли все когда то пробовали, срубает практически сразу с весьма неожиданными последствиями, так даже с водки наверно не бывает. Но натуральное крепкое пиво такого эффекта не имеет, даже если там до 18 градусов довести, опьянение может только через 1-2 часа прийти, но в концовке тоже сильное. И кстати в древности таким пивом похоже и питались, только оно еще плотнее было, почти как жидкая каша.



Аватара пользователя
pius80
Мастер
Сообщений: 1202
Возраст: 42
Зарегистрирован: 05 янв 2017, 02:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 235 раз

Крепкое пиво по древнему рецепту

#12 Непрочитанное сообщение pius80 » 07 авг 2017, 15:46

ragroman писал(а):Но натуральное крепкое пиво такого эффекта не имеет

Нет, конечно, тем более, что и реакция не много не та получится. Тем не менее, если его осушить литр, другой, то опьянеть тоже, можно. Конечно же, не до такого состояния, но все таки... Хотя, необходимо отметить, что нельзя пиво пить постоянно: оно вызывает зависимость на много быстрее, чем крепкие алкогольные напитки!




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость