Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина


  • Объявления

Конкурс!

Внимание! Ежемесячный розыгрыш приза среди самых активных пользователей.
Будем признательны за Ваше искреннее желание высказать свое мнение и поделиться знаниями и опытом со всеми участниками нашего форума

Подробнее...

Простой рецепт пивного напитка

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

Простой рецепт пивного напитка

#1 Непрочитанное сообщение alien » 16 ноя 2016, 20:42

Есть простенький рецепт приготовления, не требующий больших усилий или навыков, да и оборудования тоже.

Мед-2 кг, хмель-25 г, дрожжи-50 г.

Берем мед, добавляем в воду, помешиваем пока не раствориться, потом жидкость нужно прокипятить часок. Сцедить все это в емкость (желательно бочонок, но можно и стекло тару с открытым отверстием), добавить дрожжей и на 5 дней в кладовку. Далее, на 6-й день закрыть емкость и перенести в подвал. Через три дня, разлить по таре, профильтровав пиво и опять поставить в погреб. Через недельку можно пить.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Простой рецепт

#2 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 ноя 2016, 18:27

Действительно простой. А дрожжи, надеюсь, пивные должны быть? Ну и понятно, что это пиво на любителя рассчитано. А сам рецепт для новичков в пивоварении, ведь начинать с чего-то надо. Настоящее пиво должно вариться с зерновым солодом. Без зернового солода этот прекрасный напиток, трудно назвать пивом


На пути к истине.

Аватара пользователя
Lada
Новичок
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 21:49
Поблагодарили: 8 раз

Простой рецепт

#3 Непрочитанное сообщение Lada » 26 ноя 2016, 22:23

Рецепт-то простой, но что-то он у меня сомнения вызывает. Это куда же столько меда??? Чесслово получится сироп. Ну может так положено, не знаю, я пришла научиться, очень хочу сварить пиво сама. И еще не сказано сколько воды надо брать, прошу уточнить. С медом точно никакой путаницы нет, а то слишком дорогое пиво получается... Печалька. :scare: Хорошо что оборудования не надо, а то я на соседней ветке расстроилась, нет его у меня.



Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

Простой рецепт

#4 Непрочитанное сообщение alien » 27 ноя 2016, 14:48

Готовьте примерно в 10-литровой емкости, этого должно хватить, можете даже 2.5 кг меда добавить. Для незнающих, поясню, что это медовое пиво. Название горит само за себя, в его составе используют мед, он идет в качестве сусла. Поэтому не удивляйтесь, сироп у вас не получится, а будет нормальное пиво.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Простой рецепт

#5 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 дек 2016, 07:32

Сироп из такого прекрасного состава никак не получится. Может получиться как минимум хорошая брага, и это будет тогда когда дрожжи использовать не пивные. Но брагу также можно пить и здравствовать. :secret: И мне кажется, что дрожжей многовато будет – 50 гр., надо меньше и меда меньше на 10 л воды. Хотя категорически утверждать этого не стану.


На пути к истине.

Аватара пользователя
alien
Любитель
Сообщений: 105
Возраст: 31
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:41
Поблагодарили: 8 раз

Простой рецепт

#6 Непрочитанное сообщение alien » 02 дек 2016, 18:39

Леонид писал(а):никак не получится

У меня именно в таких пропорциях получалось сделать нормальное пиво. Если меньше, то вкус не такой насыщенный будет, но тут на любителя, может кому не понравиться. Плюс минус 0.5 кг допустимо, я так считаю.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Простой рецепт

#7 Непрочитанное сообщение Леонид » 10 дек 2016, 07:01

Может вы и правы, все зависит от вкуса человека. Меня если честно, то этот рецепт немного настораживает, даже представляю, немного, какое по вкусу пиво получится. И если честно, оно мне, скорее всего не понравилось бы. Но если будут лишние ресурсы, то обязательно попробую этот рецепт использовать. Тем более, что вы говорите, что все получается.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Slonimus
Новичок
Сообщений: 70
Возраст: 58
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:01
Откуда: Петрозаводск
Поблагодарили: 21 раз

Простой рецепт

#8 Непрочитанное сообщение Slonimus » 02 янв 2017, 20:49

Леонид писал(а): Без зернового солода этот прекрасный напиток, трудно назвать пивом

Что верно, то верно. Энциклопедии определяют пиво как слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. А это старинный русский напиток под названием медовая брага, она же медовуха.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 38
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Простой рецепт

#9 Непрочитанное сообщение Слава76 » 14 янв 2017, 03:52

Я вот с удовольствием читаю разные рецепты пива, но все никак не могу решится попробовать самому сварить. В самогоном деле, я можно сказать прожженный боец, а вот пиво пью только покупное. Вы мне скажите, домашнее пиво действительно получается вкусным, или все таки покупное лучше?



Аватара пользователя
Vitalij81
Любитель
Сообщений: 122
Возраст: 35
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41
Откуда: Киев
Поблагодарили: 10 раз

Простой рецепт

#10 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 02 фев 2017, 01:13

А не пробовали немного экспериментировать и держать такой напиток длительное время в холодном помещении? Просто интересно, ибо мед, как известно, один из немногих природных продуктов, способный достаточно длительное время не портиться в различных условиях хранения. Вот и здесь, из-за отсутствия каких-либо осадков (в теории), должно было получиться. Если не пробовали, то, возможно вскоре проведу такой вот эксперимент.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Простой рецепт

#11 Непрочитанное сообщение Леонид » 18 фев 2017, 07:36

Слава76 писал(а):Вы мне скажите, домашнее пиво действительно получается вкусным, или все таки покупное лучше?

Если вы новичок, то с первой, второй, третьей варки пиво может быть и не вкусным. Но современем вам удастся развить отличную интуицию. И вкусное пиво в ваших руах будет вариться само. Только ставки надо делать на настоящее солодовое или экстрактное пиво. И запомните домашнее пиво не только вкуснее купленного, а оно еще и полезное.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 348
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 76 раз

Простой рецепт

#12 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 18 фев 2017, 20:04

alien писал(а):Мед-2 кг

Проще пареной репы, но вопросы все таки возникли. Правда, на некоторые из них уже получил ответ, перечитав все сообщения, и уже хотел попробовать этот напиток приготовить. Но Леонид, прочитал последний пост, а именно
Леонид писал(а):Если вы новичок, то с первой, второй, третьей варки пиво может быть и не вкусным.
и начали закрадываться смутные сомнения - это же сколько меда надо перевести, чтобы получить нормальное медовое пиво. :nea: У него действительно интересный вкус? Я мед люблю и пиво люблю, но как то не приходилось никогда совмещать эти два продукта.


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 368
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 48 раз

Простой рецепт

#13 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 19 фев 2017, 08:37

alien писал(а):Берем мед, добавляем в воду

Хотелось бы у вас уточнить насчёт воды,какой должна быть её температура,холодной или подогретой?
Леонид писал(а):Сироп из такого прекрасного состава никак не получится

Полностью согласен,чтобы получился сироп пропорции должны быть другими,так что можно смело пробовать делать.Мне немного проще,есть своя небольшая пасека,мёд не проблема. :smile:



Аватара пользователя
antonovich
Новичок
Сообщений: 62
Возраст: 37
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 13:18
Откуда: С-Петербург
Поблагодарили: 9 раз

Простой рецепт

#14 Непрочитанное сообщение antonovich » 20 фев 2017, 19:16

А как же солод, затор и другие компоненты рецептов пива? Это больше похоже на квас. В чем подвох? Объясните.


В смене напитков соблюдайте порядок

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Простой рецепт

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 21 фев 2017, 04:12

В этом рецепте роль солода исполняет мед. Проблема в том, что в современное пивоварение имеется очень много ветвей развития, в том числе и на серьезном промышленном уровне. Часто можно купить напиток, который называется пивом, но который ничего общего с пивом не имеет. Тоже самое, и с рецептом, который предложил alien. Вроде что-то на пиво должно получиться.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 144
Возраст: 26
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 11 раз

Простой рецепт

#16 Непрочитанное сообщение Senka » 22 фев 2017, 17:23

А вот хотелось бы больше информации. Про крепость (если есть спиртомер), послевкусие (уж больно смахивает на медовуху). Но, думаю, большой крепости там не будет, да и солод лишним не будет. Обилие дрожжей пророщенные злаки не компенсирует.



Аватара пользователя
Слава76
Новичок
Сообщений: 52
Возраст: 38
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 13:12
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 4 раза

Простой рецепт

#17 Непрочитанное сообщение Слава76 » 24 фев 2017, 11:36

Меня в домашнем пиве смущает один нюанс, оно получается без газа, а для меня это очень важно. Иногда так бывает, что не допил вечером пиво, утром если выходной конечно, к открытой бутылке, а она уже давно без газа и вкус ну вообще никакой.



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 358
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 50 раз

Простой рецепт

#18 Непрочитанное сообщение Леонид » 03 мар 2017, 03:19

Vladyuha писал(а): Но Леонид, прочитал последний пост, а именно ..... и начали закрадываться смутные сомнения - это же сколько меда надо перевести

Ой. :scare: То получается, что я вам отбил охоту от такого прекрасного дела как пивоварение. Как я так мог. :fool2: Можно попробовать варить не целую порцию, а ее половину, или треть. Все в этом мире начинается с малого. :praising:


На пути к истине.

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 124
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 15 раз

Простой рецепт

#19 Непрочитанное сообщение tarassik » 03 мар 2017, 12:08

Слава76 писал(а):Меня в домашнем пиве смущает один нюанс, оно получается без газа

Домашнее пиво можно сделать газированное. Ведь самый обыкновенный квас получают шипучим. У меня случайно такой получился на даче. Где то на форуме уже писал.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
willibest
Новичок
Сообщений: 1
Возраст: 44
Зарегистрирован: 08 мар 2017, 17:27
Откуда: Киев
Контактная информация:

Простой рецепт пивного напитка

#20 Непрочитанное сообщение willibest » 08 мар 2017, 17:30

Интересный рецептик,сегодня попробуем сделать,посмотрим что получится обязательно отпишусь в теме.




Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron