Форум самогонщиков, виноделов и пивоваров

Экспертные мнения мастеров и бесценный опыт всех ценителей домашнего самогона и вина

Пиво из молодых сосновых побегов.

Рецепты подготовки компонентов и пива
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Пиво из молодых сосновых побегов.

#1 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 фев 2017, 03:00

Еще в древние времена, когда был маленьким, по соседству жил дедушка, лет 100 ему, наверное, постоянно было. Он варил пиво из молодых сосновых побегов, к сожалению, попробовать через очень юный возраст мне его не удалось. Но своих друзей он этим пивом угощал, значит, нормальное оно было. За огородом тот самый сосновый лесок растет. Может, стоит попробовать? Только рецепта совсем не знаю. Если кто варил что-то подобное, и знает точный рецепт, то поделитесь им, пожалуйста.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 6 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#2 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 01 фев 2017, 15:48

Для полезнейшего энергетического пива на сосновых почках нужно рано весной (когда снег еще не сошел) собрать набухшие, но нераспушившиеся почки сосны. Если почки распустятся, то толку от них уже не будет. Оденьте перчатки, чтобы не испачкаться в смоле, она трудно отмывается.
Пиво из молодых сосновых побегов. - 60.jpg

Собранные почки нужно перекрутить на мясорубке, залить горячей водой не более 60°, что бы водичка была на 1-1,5 см. выше сырья, и пусть постоит до остывания – так больше выйдет полезных веществ из сосновых почек. Потом нужно потушить все это дело в скороварке 30 мин. от закипания. Если будете варить в обычной кастрюле, то важно следить, чтобы не пригорело и варить будет нужно 1 час от закипания.
Получившееся месиво нужно откинуть на два слоя марли, как творог и дать стечь жидкости. Остатки хорошо отжать, жмых выкидываем, он нам не нужен. В получившуюся мутненькую жидкость добавляем сахар, из расчета 14 частей отвара к 1 части сахара.
Далее все это дело увариваем на меленом огне при постоянном помешивании до консистенции патоки (чтобы струйка тянулась с ложки непрерывно, как очень-очень жидкий мед). Получится основа для соснового пива, которую можно хранить в холодильнике где-то месяцев восемь, но не больше года.
Далее, для приготовления пива, получившийся сироп-основу разбавляем водой в пропорции 1:14, где 1 часть сиропа и 14 частей отстоянной, отфильтрованной воды (лучше, конечно родниковой). Довести до кипения и варить 2 часа, укутать потеплее и пусть стоит дома в теплом месте два-три дня - бродить. Потом разлить по бутылкам (для более насыщенного вкуса можно добавить мед 1 ч. л. на одну бутылку) и убрать в прохладное место. Через недельку можно пить. :greeting:
Это целебное пиво быстро прокисает, поэтому его не делают в больших количествах впрок, а варят понемногу из заранее приготовленной основы, которая может храниться в надлежащих условиях до года.
На вкус этот витаминный бодрящий напиток скорее похож на квас, чем на пиво. Кто-то пьет его охлажденным, а кто-то подогревает градусов до 45-50 и пьет горячим (вроде, по шарам бьет лучше). :drink: Но как говориться, на вкус и цвет…


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Пиво из молодых сосновых побегов.

#3 Непрочитанное сообщение Леонид » 02 фев 2017, 08:26

Luchik_light, спасибо за такой хороший ответ и рецепт. Обязательно его проверю, думаю, что что-то получиться хорошее. Ведь рецепт достаточно простой. О том, что это пиво полезное и лечебное, я также слышал. Интересно чем оно так полезно? Только витаминами? И интересно, какая у него крепость?


На пути к истине.

Аватара пользователя
Luchik_light
Новичок
Сообщений: 30
Возраст: 39
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 11:39
Откуда: Саратов
Поблагодарили: 6 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#4 Непрочитанное сообщение Luchik_light » 03 фев 2017, 18:45

Леонид писал(а):спасибо за такой хороший ответ и рецепт

Пожалуйста :blush: В конце марта пойду за сосновыми побегами, буду варить сосновое пиво. Постараюсь сделать фотоотчет. Ох, не забыть бы! У меня девичья память плавно переходит в старческий маразм... :biggrin:
Леонид писал(а):Интересно чем оно так полезно? Только витаминами?

Витаминов и микроэлементов там практически нет никаких - все выварились, за исключением витамина Р и витамина К. А вот минералы и эфирные масла, которые необходимы для работы и защиты нашего организма и эндокринной системы, куча целая и маленькая тележка!


Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена...

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 506
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 91 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 04 фев 2017, 23:30

Никогда не слышал о подобном сорте пива,век живи-век учись.Наверное подожду пока кто-то из форумчан сделает его,а потом отпишется какое оно из себя получилось.Хотя,всё что делали раньше старые люди не может быть не вкусным,они знали толк в приготовлении разных напитков,включая и это пиво.)



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Пиво из молодых сосновых побегов.

#6 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 фев 2017, 03:20

Андрей755 писал(а):Никогда не слышал о подобном сорте пива,век живи-век учись.

Если честно, то меня также в последнее время немного удивляет ассортимент продуктов, из которых можно приготовить пиво, ну или напиток, который близок к пиву. Понемногу прихожу к выводу, что он (ассортимент) неисчерпаемый.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Андрей755
Опытный
Сообщений: 506
Возраст: 36
Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20
Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 91 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#7 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 фев 2017, 07:40

Леонид писал(а):Понемногу прихожу к выводу, что он (ассортимент) неисчерпаемый

Полностью согласен.С одной стороны хорошо когда есть такой выбор продуктов для приготовления того же пива или другого напитка,а с другой стороны много незнакомых рецептов,но всегда интересно пробовать делать что-то новое,неизвестное ранее тебе.Спасибо форумчанам за то,что делятся такими рецептами. :good:



Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Пиво из молодых сосновых побегов.

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 16 фев 2017, 03:54

И выбор продуктов впечатляет и то, что нет предела совершенства. Это также относится и к виноделию. Нельзя сказать, что вот это пиво получилось идеальное. С каждой варкой можно получать се лучшее и лучшее пиво, что обуславливает некоторый азарт.


На пути к истине.

Аватара пользователя
Senka
Любитель
Сообщений: 214
Возраст: 27
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09
Откуда: Киев
Поблагодарили: 20 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#9 Непрочитанное сообщение Senka » 24 фев 2017, 12:45

Наслышан. Особенную очищающую пользу такой напиток имеет, если используется не обыкновенная вода из под крана, а ключевая. Поговаривают даже, что симптомов похмелья после употребления такого пива не бывает. Только вот не проверял. :cray: :wink: :wink:



Аватара пользователя
Vladyuha
Опытный
Сообщений: 478
Возраст: 53
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07
Откуда: Винница
Поблагодарили: 136 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#10 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 24 фев 2017, 19:04

Luchik_light писал(а):А вот минералы и эфирные масла, которые необходимы для работы и защиты нашего организма и эндокринной системы, куча целая и маленькая тележка!

Придется и мне собираться в сосновый бор за почками. Такое снадобье грех не сварить - вон сколько полезных составляющих в нем! Тем более, что сезон только-только начинается. У нас, правда, за последние несколько дней, снег практически растаял, но думаю, что я успею набрать этого благодатного сырья и испытать ваш, Luchik_light, рецепт в действии. Вроде сложностей никаких возникнуть не должно, но в случае чего, не обессудьте, буду обращаться за помощью. :ok:


Губит людей не пиво...

Аватара пользователя
tarassik
Любитель
Сообщений: 150
Возраст: 31
Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:51
Откуда: Змиев
Поблагодарили: 19 раз

Пиво из молодых сосновых побегов.

#11 Непрочитанное сообщение tarassik » 24 фев 2017, 22:36

Luchik_light писал(а):Далее все это дело увариваем на меленом огне при постоянном помешивании до консистенции патоки (чтобы струйка тянулась с ложки непрерывно, как очень-очень жидкий мед)

Похожее дело как то забылось на балконе и получилось из него на подобие вина. Совершенно случайно. Так что рецепта нет.


Нужно переходить от крепких напитков к более тонким

Аватара пользователя
Леонид
Опытный
Сообщений: 425
Возраст: 34
Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37
Откуда: Омск
Поблагодарили: 63 раза

Пиво из молодых сосновых побегов.

#12 Непрочитанное сообщение Леонид » 01 мар 2017, 22:16

Vladyuha писал(а):Придется и мне собираться в сосновый бор за почками.

Я уже ходил, сегодня. Рано еще. Сначала как-то не заметил в рецепте, но оказывается если сделать хороший запас, основы из побегов, той, что описано Luchik_light, то пиво можно варить круглый год. Ведь храниться она может до года


На пути к истине.


Вернуться в «Рецепты пива и сусла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость